Дополнительная степень очистки

Новая разработка рационализаторов промывочно-пропарочной станции Барбаров позволит продлить срок службы насосного оборудования, задействованного при перекачке темных нефтепродуктов.

Благодаря внедренному рацпредложению усовершенствовался и сам процесс: теперь осуществляется бесперебойная подача темных нефтепродуктов с очистных сооружений в резервуары обезвоживания, а оттуда – на наливной стояк эстакады.
Как пояснил один из авторов идеи, инженер предприятия Игорь Колосовский, во время перекачки темных нефтепродуктов основную работу выполняют три насоса. Они обеспечивают отправку вымытых из вагонов-цистерн темных нефтепродуктов, предварительно очищенных от механических примесей. Без их исправной работы нефтепродукты не смогут попасть из накопительного подземного резервуара в резервуары обезвоживания и на наливной стояк эстакады для отгрузки потребителю. Не получится без их помощи и переправить нефтепродукты из одного резервуара обезвоживания в другой в случае необходимости.
Для перекачки нефтепродуктов по выше указанным линиям может быть задействован любой из трех насосов. Регулирование производится с помощью соответствующей запорной арматуры. Оборудование установлено в машинном отделении здания основной насосной станции. При такой схеме оно часто выходит из строя из-за попадания и уплотнения остроугольных твердых включений органических остатков. При работе по линии «подземный накопительный резервуар – резервуары обезвоживания» не все механические примеси осаживаются на очистных сооружениях (в песколовке), особенно мелкие.
Для увеличения межремонтного цикла и продления срока эксплуатации насосного оборудования Игорь Михайлович со слесарями-ремонтниками Владимиром Ковшуном и Игорем Абрамовичем, электрогазосварщиком Александром Токарским предложили изменить схему их обвязки: установить на всасывающем трубопроводе линии «подземный накопительный резервуар – резервуары обезвоживания» фильтр и задвижку для возможности его периодической очистки. А также врезать в общий напорный трубопровод линию подачи оборотной воды для промывки системы. При такой схеме обеспечена дополнительная очистка нефтепродуктов от твердых включений на входе в каждый насос. Также появляется возможность промывки очищенной оборотной водой всей системы транспортирования темных нефтепродуктов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика