Июнь
Пн
14
2021

Форум общих интересов

Делегация Белорусской железной дороги приняла участие в IX Балтийском транспортном форуме.

Мероприятие прошло в Калининграде 7-8 сентября. За девять лет проведения Балтийский транспортный форум стал знаковой площадкой для обсуждения самых важных и острых вопросов, касающихся транспортно-логистической системы стран Балтии и Калининградской области.
Среди основных тем форума – транзитные перевозки в Балтийском регионе, конкуренция на Балтике, развитие транспортной инфраструктуры и новые проекты в транспортной сфере, взаимодействие портов и железной дороги. Также пути повышения эффективности перевозочного процесса, совершенствование таможенных процедур в Балтийском регионе и многие другие.
Белорусская железная дорога является важнейшим связующим звеном в обеспечении экономических связей Калининградской области с другими регионами России. На форуме белорусская делегация во главе с первым заместителем начальника Белорусской железной дороги Игорем Шиловым ознакомила участников с транспортно-логистическим потенциалом Белорусской железной дороги в обеспечении грузовых перевозок на калининградском направлении, с маркетинговой стратегией, развитием взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными структурами, которые осуществляют перевозки грузов с участием железнодорожного транспорта. Программа форума предусматривала проведение встреч и переговоров по вопросам увеличения перевозок грузов в сообщении Беларусь – Калининград, в том числе экспорта белорусских строительных грузов в Калининградскую область. Также делегация Белорусской магистрали обсудила организационные вопросы, связанные с проведением в Минске в октябре текущего года Белорусской транспортной недели и в ноябре – круглого стола в Москве. Проведение данных мероприятий будет способствовать перспективам развития грузоперевозок и созданию взаимовыгодных конкурентоспособных условий для их организации.
За январь – июль текущего года перевозки грузов по Белорусской железной дороге в сообщении с Калининградской областью составили 5,8 млн. тонн грузов, или 113,4% к аналогичному периоду 2016 года. Основной объем перевозок грузов в сообщении с Калининградской областью приходится на транзитные перевозки. За 7 месяцев 2017 года транзитом по Белорусской железной дороге перевезено 5,3 млн. тонн грузов, или 114,7% к аналогичному периоду 2016-го. Основную номенклатуру перевозимых транзитом грузов составляют нефть и нефтепродукты, каменный уголь, черные металлы. Основной транзитный грузопоток в сообщении с Калининградской областью и Литвой проходит через пограничный переход Гудогай/Кяна (порядка 30% в общем объеме транзитных перевозок).
Одним из приоритетных направлений БЖД является развитие и модернизация железнодорожной инфраструктуры. Продолжается работа по увеличению протяженности электрифицированных участков белорусской части IX Общеевропейского транспортного коридора в сообщении страны Балтийского региона – страны Черноморского региона, модернизации устройств пути, электрической централизации и автоблокировки, электроснабжения, внедрению инновационных технологий, обеспечивающих стабильность выполнения перевозочного процесса. В настоящее время дорога завершает работы по электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница. В целях оперативного решения логистических задач в Балтийском регионе, привлечения дополнительных объемов грузоперевозок, продвижения и усиления конкурентных позиций на внешних рынках транспортных услуг в Литве функционирует представительство Государственного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги – ЗАО «Белинтертранс-Балтика».

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика