Апрель
Ср
14
2021

Главное качество – выдержка

Азбукой цифр, математических символов и формул в совершенстве владеет заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и методологии Могилевского отделения Антонина Пантелеева. Труд железнодорожницы оценен по достоинству – ее имя в нынешнем году занесено на отделенческую Доску почета.

Постигать азы профессии Антонина Владимировна начала еще во время учебы в Могилевском государственном университете продовольствия. После 4-го курса на каникулах устроилась бухгалтером в местное вагонное депо – подменяла на время отпуска основного сотрудника. Но так сложилось, что тот вскоре уволился. А девушка осталась. Целый год ей пришлось совмещать учебу на дневном отделении в вузе, подготовку дипломного проекта и работу в депо.
– Освоиться на предприятии было несложно, – признается собеседница. – Помогли коллеги. Да и я к тому времени уже имела четкое представление о деятельности железной дороги. На магистрали в свое время трудились дедушка, родители. Тетя, Ольга Яковлева, до сих пор возглавляет бухгалтерию в вагонном депо.
Четыре года железнодорожница исполняла обязанности заместителя главного бухгалтера в «Могилевгрузсервисе», но когда в аппарате отделения появилась вакансия ведущего бухгалтера – перешла туда. Способную, старательную девушку приметили, предложили ей стать заместителем начальника отдела бухгалтерского учета и методологии. В этой должности Антонина Владимировна трудится десять лет.
– Мы с коллегами сверяем и обобщаем сведения, полученные от структурных подразделений, и составляем отчет фактических результатов финансово-хозяйственной деятельности: что повлияло на затраты и прибыль, – рассказывает железнодорожница. – За каждой цифрой для бухгалтера скрывается огромный поток информации. Еще одно из наиболее значимых направлений деятельности отдела – налогообложение субъектов хозяйствования.
Каждый день добавляется много новых вопросов – по налогам, основным средствам и прочие. Железнодорожница говорит, что главное качество бухгалтера – выдержка. Необходимо обладать усидчивостью, иметь хороший запас терпения.
– В работе по нашей специальности нельзя мыслить узко, – считает она. – Нужно видеть всю цепочку производственных процессов, иначе не будет полного и верного анализа.
Коллеги ценят и уважают Антонину Владимировну. С ней консультируются, обращаются за советом. Она умеет выслушать, разобраться и помочь. А ее жизнерадостность, неисчерпаемая энергия и обаятельная улыбка воодушевляют окружающих.
Позитивными эмоциями эта хрупкая женщина заряжается во время путешествий по разным странам и на тренировках по… карате. Уже около года, трижды в неделю, она посещает занятия в специализированном клубе, стала обладательницей желтого пояса в этом виде восточных единоборств.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика