Январь
Пт
24
2025

Истина жизни – в труде

Принципиальная и целеустремленная, преданная профессии и всегда внимательная к людям – такой знают ветерана Белорусской железной дороги Раису Гуринович.

Она всегда хотела заботиться о детях. Поэтому после окончания школы поступила в педагогическое училище, работала заведующей детским садом, посвятила себя воспитанию малышей. С удовольствием применяла на практике полученные знания, успеху сопутствовали опыт и большое желание совершенствоваться.
А потом в жизни Раисы Александровны произошли перемены: она поступила в Гомельский техникум железнодорожного транспорта и стала ревизором контрольно-ревизионной службы Управления Белорусской железной дороги. Из 40 лет трудового стажа 22 года она посвятила ревизорской деятельности. Относилась к делу очень ответственно.
Неоценимую практическую помощь, отмечает Раиса Гуринович, ей оказывали коллеги – грамотные специалисты и отзывчивые люди. Среди них было немало представителей руководства магистрали, профессионалов своего дела – Василий Козлов, Андрей Нетреба, Олег Пустоход, Геннадий Паньков и многие другие.
При проведении ревизий Раиса Александровна стремилась находить скрытые резервы, устранять выявленные нарушения. Вносила свою лепту в стабильную работу магистрали. За успехи в труде неоднократно награждалась руководством Белорусской железной дороги почетными грамотами и денежными премиями.
Самые лучшие качества характера, как отмечает сама Раиса Александровна, она переняла от родителей. Ее мать, Ольга Ильинична, училась на курсах дежурных по станции в Жлобине, когда началась Великая Отечественная война. С маленьким чемоданчиком, в котором лежали летние платья, ее эвакуировали на станцию Буй Ярославской железной дороги. Там она работала в одной колонне с Героем Советского Союза, легендарной женщиной-машинистом Еленой Чухнюк. Условия были тяжелыми. Затем служила в санитарном поезде, не раз доводилось смотреть смерти в глаза. Ольга Ильинична часто вспоминала, как под Сталинградом на поезд с красными крестами на крышах налетел фашистский самолет и начал бомбежку. В тот момент хотелось жить как никогда… Особенно, когда тебе всего 20 лет. А когда вывозили обессиливших людей из блокадного Ленинграда, их возраст определяли с трудом…
С будущим мужем Ольга Ильинична познакомилась в 1942 году на станции Буй. Впрочем, молодые люди вскоре разъехались. Она – в санитарный поезд, он – в железнодорожные войска, которые обеспечивали продвижение военной техники и военнослужащих на фронт. По его воспоминаниям, к эшелонам часто подходили голодные и измученные войной дети. Тонкими голосами просили хотя бы корочку хлеба…
Отец Раисы Александровны на железнодорожном транспорте отработал в общей сложности 55 лет.
Героиня публикации сегодня на заслуженном отдыхе. Живет одна, но немало времени уделяет внучатым племянникам. Интересуется их делами, дает мудрые советы, поддерживает стремления к учебе, танцам, музыке.
– Радость в жизни приносят общение с друзьями, походы в театры, музеи, на концерты, – говорит Раиса Гуринович. – Кроме того, хватает забот на приусадебном участке. Особенно радуют глаз цветы, кажется, всех оттенков радуги. Иногда даже не хватает времени, чтобы везде успеть! Но истина жизни познается именно в труде. Также люблю перечитывать классику. Новости о Белорусской железной дороге узнаю из отраслевой газеты, радуюсь ее успехам. Нравятся публикации о ветеранах: как они живут, чем занимаются.
Нынешний год для Раисы Александровны особенный – она отметила 70-летний юбилей. Друзья, родственники и бывшие сослуживцы ее тепло поздравили, пожелали неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, счастья и удачи. Сама же женщина уверена: сколько бы ни было лет, если в душе живет огонек любви, тепла, доброты, понимания – ты всегда молод.

Бронислав
ЖИВИЦА

Яндекс.Метрика