Апрель
Вс
11
2021

Подход – комплексный

Выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на Белорусской железной дороге в первом полугодии обсудили участники заседания дорожного штаба под председательством первого заместителя начальника магистрали Игоря Шилова.

Среди основных критериев оценки эффективности деятельности дороги в данной области – обеспечение безопасных условий труда, промышленной и пожарной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, формирование правопослушного поведения граждан (в том числе в подчиненных организациях). Работа в этом направлении осуществляется в соответствии с утвержденным Планом мероприятий Белорусской железной дороги по реализации Директивы № 1. В 2017 году в него были внесены дополнения, касающиеся усиления контроля за повышением надежности электроснабжения на объектах магистрали, а также за состоянием пожарной безопасности в общежитиях. Для выполнения положений Директивы № 1 в первом полугодии на Белорусской магистрали было принято 9 локальных нормативно-правовых актов, также проделана определенная работа по улучшению качественных показателей по основным направлениям жизнедеятельности.
На особом контроле – состояние охраны труда. Этот вопрос регулярно рассматривается на селекторных совещаниях у руко-водства Белорусской железной дороги, где анализируется текущая ситуация, принимаются меры, направленные на профилактику производственного травматизма. В организациях и структурных подразделениях осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства. Отслеживается физическое состояние железнодорожников, занятых на работах с вредными или опасными условиями. Проводится мониторинг предрейсового медицинского обследования водителей транспортных средств, предсменного осмотра или освидетельствования.
Для контроля за реализацией Директивы № 1 в Управлении магистрали создана рабочая группа. Ежеквартально в одном из железнодорожных узлов она осуществляет проверку соблюдения требований Директивы.
Большое внимание дорога уделяет вопросам пожарной безопасности, предусмотрен целый комплекс организационных мероприятий. В постоянной готовности к ликвидации пожаров и аварийных ситуаций при перевозке опасных грузов содержатся 18 пожарных аварийно-спасательных поездов.
Непреложным приоритетом для работников отрасли остается безопасность движения поездов. В первом полугодии на магистрали проведено 19 Дней безопасности, предусматривающих комплексную проверку организаций и структурных подразделений, расположенных на территории конкретного узла.
Для укрепления трудовой дисциплины, проведения разъяснительной и воспитательной работы в организациях, входящих в состав дороги, созданы Советы профилактики правонарушений. Ежемесячно проходит Единый день дисциплины труда, в котором принимают участие специалисты службы организационно-кадровой работы.

Не остаются без внимания и объекты инфраструктуры с массовым пребыванием людей. С начала года представители пассажирской службы провели 11 проверок вокзалов Белорусской железной дороги, в ходе которых основной упор делался на обеспечении контроля за внутренними помещениями и прилегающими территориями, обнаружении оставленных без присмотра вещей. На вокзалах и в пассажирских поездах по сети громкоговорящего оповещения постоянно транслируются объявления на тему общественной безопасности.

В ходе заседания штаба отмечена роль идеологической работы в реализации положений Директивы № 1. На Белорусской железной дороге она проводится на постоянной основе. Среди главных ее направлений – профилактика пьянства, наркомании, табакокурения и т. д. Для пропаганды здорового образа жизни, привлечения железнодорожников к занятиям физической культурой и спортом, к участию в любительских творческих коллективах в организациях магистрали проводится разъяснительная работа, размещаются тематические стенды. Статьи о достижениях в области культуры и спорта, а также о мерах по укреплению трудовой дисциплины, предотвращению коррупционных проявлений и хищений регулярно публикуются в отраслевой газете. Данные вопросы расматриваются и в ходе Единых дней информирования.
В корпоративных видеоновостях Белорусской магистрали систематически транслируются сюжеты на тему повышения уровня охраны труда на местах, эффективности деятельности добровольных дружин. На сайте дороги в разделе «Охрана здоровья» обновляются материалы для специалистов по формированию здорового образа жизни. В разделе «Корпоративные новости» размещена информация о конкурсах, проводимых на магистрали по улучшению условий и охраны труда, а также о дорожных семинарах и совещаниях по охране труда.
Проанализировав итоги полугодия, участники заседания отметили, что на магистрали проведена определенная работа по выполнению требований Директивы № 1. Вместе с тем о недостаточности принимаемых мер свидетельствует высокий уровень производственного травматизма на дороге. Этой теме нужно уделить особое внимание. Необходимо также повысить эффективность профилактики непроизводственного травматизма. И более широко освещать эти вопросы на страницах отраслевого издания.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика