Сладкий груз доставят вовремя
В стране началась массовая перевозка сахарной свеклы от сельхозпроизводителей на отечественные перерабатывающие предприятия. Свой весомый вклад в общее дело вносит и Белорусская железная дорога.
…Ранним утром на станцию Городея прибывает три десятка вагонов, доверху заполненных сладкими корнеплодами. Об этом приемосдатчик груза и багажа сразу же информирует диспетчера цеха железнодорожного транспорта Городейского сахарного комбината. И через некоторое время состав по подъездному пути предприятия отправляется к переработчику.
– Стараемся все делать оперативно – вагоны не должны простаивать ни у нас, ни на предприятии, – говорит заместитель начальника станции Городея Жанна Зенько. – Трудимся в тесной связке со специалистами сахарного комбината. И благодаря согласованным графикам перевозки осуществляются ритмично, без сбоев. Свекла сразу же доставляется на завод, а порожние вагоны подаются в парк станции.
Начало сентября – еще не самая напряженная пора у перевозчиков. Пока сырье доставляют только в объемах, соответствующих производительности завода, поскольку свекла ранней уборки не слишком хорошо хранится. Это три-четыре десятка вагонов в сутки. Традиционно пик перевозок приходится на октябрь-ноябрь. В этот период на станцию ежесуточно будут прибывать от 80 до 150 вагонов с сахарной свеклой. Но и в таком темпе работники станции трудятся слаженно и результативно. Всего в нынешнем сезоне планируется перевезти железнодорожным транспортом на Городейский сахарный комбинат почти 340 тыс. тонн корнеплодов.
– Сезонные перевозки сахарной свеклы добавляют работы всем: товарным кассирам, приемосдатчикам груза и багажа, дежурным по станции, операторам при дежурном по станции, составителям поездов, – отмечает Жанна Михайловна. – Но мы все к этому готовы, осознаем, что делаем общее важное дело.
Сотрудничество станции и сахарного комбината длится уже больше полувека. В нынешнем году городейское предприятие отметит 58-летие. С самого начала своей работы сырье для него перевозили в том числе и по железной дороге. В качестве маневровых локомотивов (у комбината есть собственный парк) тогда использовались паровозы, после на смену им пришли современные тепловозы. К слову, на предприятии их четыре: три тепловоза ТГМ4 и один – ТЭМ18.

Диспетчер Вячеслав Бруй, составитель поещдов Александр Кондратьев и начальник цеха железнолорожного транспорта Городейского сахарного комбината Александр Ровба обсуждают задачи на текущий день
Тепловоз ТЭМ18 доставляет вагоны с сахарной свеклой на комбинат, где сразу после взвешивания они отправляются на разгрузку. Здесь свеклу вымывают – со скоростью десять вагонов в час. Отсюда по подземным гидротранспортерам с потоком воды через камне- и соломоловушки она следует на мойку и в дальнейшее производство. Готовый сахар в привычном для нас виде из нее получится не раньше, чем через сутки. А вот сцеп порожних вагонов отправится на станцию уже через несколько часов.
– У нас 5,8 км развернутой длины собственных подъездных путей, – говорит начальник цеха железнодорожного транспорта Городейского сахарного комбината Александр Ровба. – В коллективе трудятся 4 диспетчера, 10 машинистов тепловоза, 8 составителей поездов, 28 грузчиков.
Преимущество железнодорожного транспорта перед автомобильным в данном случае очевидно. В каждом полувагоне в среднем 55 тонн свеклы, а самый грузоподъемный автомобиль вмещает лишь 30.
Работа как на станции, так и на предприятии идет круглосуточно. В октябре-ноябре за 12-часовую смену через цех железнодорожного транспорта городейского предприятия обычно проходит до сотни вагонов. Кроме сахарной свеклы на комбинат поступают известковый камень, кокс, строительные материалы, а отправляются – сахар-песок, жом, меласса, конфитюр, повидло, джемы, фруктово-ягодные наполнители.
– Сырьевые зоны нашего комбината расположены в трех областях: Минской, Гродненской и Могилевской. В нынешнем году мы ожидаем хороший урожай, – говорит заместитель генерального директора Городейского сахарного комбината Игорь Абрамович. – После реконструкции производственные мощности завода увеличились до 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Железнодорожный транспорт помогает оперативно обеспечить комбинат сырьем в нужном объеме. Белорусская железная дорога – наш давний надежный партнер. Все возникающие в процессе сотрудничества вопросы решаются оперативно и эффективно.
Свекла отгружается всем четырем сахарным заводам страны: Скидельскому, Городейскому, Жабинковскому и Слуцкому. Первые погрузки начались еще 1 сентября в адрес комбинатов в Городее и Скиделе.
Максимальный среднесуточный объем погрузки ожидается в октябре и составит более 390 вагонов ежесуточно. Всего железнодорожным транспортом планируется перевезти 1,86 млн. тонн сахарной свеклы урожая-2017, или 112% к уровню минувшего года.
Елена КРАВЕЦ