Апрель
Вс
11
2021

Спортивные новости

На одном дыхании

Более 2 тыс. атлетов из 35 стран собрались в российском Суздале для участия в трейлраннинге – спортивной дисциплине, которая предполагает бег по маркированной трассе, проложенной в основном по пересеченной местности. Среди них был и инженер-проектировщик Гомельского производственного отдела Государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» Дмитрий Дуван.

– Участвовать в этой гонке я хотел еще в прошлом году, но в силу разных причин удалось приехать в Суздаль лишь в 2017-м, – говорит железнодорожник. – Дистанции организаторы предложили разные – от 10 до 100 км, на каждом маршруте – красоты древнего русского города, которые хотелось увидеть своими глазами: горки и крепостные валы.
В этом году звезды сошлись, к тому же компания у участников подобралась отличная. От Гомеля добирались на машине. 900 километров ехали 12 часов. «В Суздаль, – вспоминает Дмитрий Дуван, – приехали ранним субботним утром. Жить решили в палатках на территории одного из кемпингов: хотелось быть ближе к природе и скорее восстановиться на свежем воздухе после долгого переезда».
Стартовый городок расположился на широкой поляне у одного из гостиничных комплексов. Все было отлично организовано. Регистрация не отняла много времени. Участники получили стартовые номера и подарки от спонсоров, затем им предоставили возможность приобрести недостающие элементы экипировки для более комфортного преодоления забега.
– Спортивное состязание предваряла экскурсия по Суздалю – городу десятков церквей и сотен старинных домов. Особенно впечатлили местный кремль и монастырь, – продолжает рассказ Дмитрий. – Очень понравился и музей деревянного зодчества. Вечером во время брифинга организаторы рассказали о нюансах трассы, подняли мотивацию и настроение, зарядили позитивом. Мы легли спать пораньше – нужно было сохранить хорошую форму.
Старт запланировали на воскресное утро. Быстрый завтрак – и в путь. На стартовой поляне было многолюдно. Многие пришли заранее, чтобы настроиться на дистанцию. И вот долгожданный выстрел стартовых хлопушек – участники отправились в путь. Так начался первый в биографии Дмитрия трейл длиной 33,5 км.
Дистанция была разнообразной. Первые 9 км – по городским улицам.
– На 10-м километре участники «ушли» в поля, леса, преодолевали холмы, овраги, мостики и броды, – говорит железнодорожник. – Хотя старт был назначен на довольно ранние 7.30, но уже к девяти утра солнце начало припекать. Организаторы позаботились о питании:
на дистанции оборудовали три специальных пункта, где можно было слегка подкрепиться и пополнить запасы воды. Лично для меня это был пробный забег без серьезных амбиций. Предварительных тренировок провел совсем немного, поэтому решил держать умеренный темп и добавить только после последнего пункта питания на 28-м километре. Бежалось хорошо. Старался не ускоряться и экономить резервы организма для решающего рывка. На протяжении всего маршрута держался в одном темпе с остальными, изредка кого-либо обгоняя.
Запомнились броды, крутые склоны холмов, улыбчивые волонтеры и обычные зрители, которые вышли поддержать спортсменов. К финишу групп поддержки становилось все больше. И хотя силы потихоньку заканчивались, «разложиться» по дистанции, как отмечает Дмитрий, удалось идеально. Ускорившись после 28-го километра, он обогнал несколько десятков человек и в хорошем темпе добрался до финиша. Несмотря на небольшую заминку (белорус пропустил нужный поворот и пришлось возвращаться), 33,5 км он пробежал за 3,5 часа.
Результат неплохой, хотя еще есть к чему стремиться. В итоговом протоколе белорусский железнодорожник Дмитрий Дуван оказался среди 50-ти сильнейших.
– Каждому финишировавшему участнику вручали символическую медаль. А еще, – с улыбкой продолжает Дмитрий, – открывался неограниченный доступ к бутилированной воде и гречневой каше. После финиша эта простая пища казалась особенно вкусной.
Вместе с остальными участниками белорусы радовались полученным впечатлениям, погоде, атмосфере спортивного праздника. Встречали и подбадривали финиширующих атлетов. «Когда собрались все, сделали несколько фото на память и отправились собираться в дорогу, – подытоживает Дмитрий Дуван. – Думаю, сюда мы обязательно вернемся. Понравилась организация гонки, все прошло на одном дыхании. Мы открыли для себя удивительно красивые места, обрели новых друзей. Наверное, поэтому дорога домой в Беларусь пролетела незаметно».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Уровень – международный

Команда Белорусской железной дороги примет участие в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по мини-футболу в Чехии.

Соревнования пройдут в городе Брно с 11 по 15 сентября. Организатором мероприятия выступило профсоюзное объединение железнодорожников Чехии.
В чемпионате будут участвовать железнодорожники из 12 стран – Беларуси, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Германии, Казахстана, Люксембурга, Норвегии, Польши, России и Словакии. В составе нашей сборной – работники Гомельского отделения Белорусской магистрали.
Первый чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по мини-футболу состоялся в 2001 году в Льеже (Бельгия). Тогда хозяева праздновали победу. Представителям Белорусской магистрали улыбнулась удача в 2005-м – они заняли второе место на турнире в Праге.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика