Декабрь
Ср
02
2020

Бегом за здоровьем

В рамках празднования Дня города в столице прошел Минский полумарафон-2017. Участие в забеге приняла и команда Белорусской железной дороги.

На старт 10 сентября вышли 30 тыс. спортсменов из 50 стран мира – как любители, так и профессионалы. По традиции организаторы предложили спортсменам выбрать одну из трех дистанций – 21,1 км (собственно полумарафон), 10,5 км и 5,5 км. Самой массовой стала последняя, регистрацию на нее пришлось прекратить за несколько часов до начала забега.
Впервые Минский полумарафон состоялся в 2015 году. Тогда в нем приняли участие более 16 тыс. человек из 36 стран. Через год был отмечен прирост – почти 20 тыс. бегунов из 42 стран. За свой недолгий срок существования столичный полумарафон уже успел заслужить мировое признание – он получил от Международной федерации легкой атлетики (IAAF) бронзовый статус мирового рейтинга марафонов и полумарафонов (Road race bronze label).
Ведущий инженер Главного расчетного информационного центра Белорусской магистрали Екатерина Маретская участвует в этом забеге уже в третий раз. Ее любимая дистанция – 10,5 км.
– Несколько лет назад увидела анонс данного мероприятия, решила попробовать. Тогда же начала понемногу тренироваться. И мне понравилось, – рассказывает девушка. – Дистанция в 5,5 км оказалась слишком легкой, поэтому теперь выбираю 10,5 км. Обычно где-то на половине маршрута открывается второе дыхание. Бег для меня – это, скорее, хобби, тренируюсь по вечерам в свободное время, с апреля по октябрь.
По словам железнодорожницы, год от года растет уровень организации Минского полумарафона, а также число вовлеченных в него людей. Своим последним результатом девушка осталась довольна, но подчеркивает, что не это главное.
– В таком мероприятии стоит принять участие хотя бы для того, чтобы приобщиться к спортивному празднику. Разделить свое хорошее настроение с другими людьми, самого разного возраста, бегущими с тобой бок о бок. Также хочется поблагодарить руководство Белорусской железной дороги и отраслевого комитета ОО «БРСМ» за оказание помощи в формировании и финансировании сборной команды нашей магистрали.
Согласен с Екатериной и старший инструктор по организации службы Минского отряда Военизированной охраны Юрий Солодкий
(на нижнем фото). Он – опытный марафонец. На его счету сотни забегов не только в Беларуси, но и других странах. В столичном полумарафоне он принимает участие с 2015-го.
– В этом году спортивное мероприятие получилось особенно зрелищным, поскольку проходило в рамках празднования 950-летия Минска. На маршруте было организовано много концертных площадок, костюмированных выступлений, все это очень поднимало настроение, – делится впечатлениями железнодорожник. – Приятно отметить, что выросло не только общее количество участников полумарафона, но и число бежавших дистанцию 21,1 км.
Юрий Григорьевич занял второе место в своей возрастной подгруппе, при том, что в этом году ему пришлось выступить в роли пейсмейкера (бегуна, задающего темп, на которого равняются остальные). Его задачей было пробежать дистанцию в 21,1 км за 1 час 30 минут (обычное время железнодорожника – 1 час 22 минуты). Своим результатом спортсмен остался доволен, тем более что бежать пришлось в условиях высокой влажности. Да и сама трасса, как отметили многие, оказалась непростой.
Капитан сборной Белорусской магистрали – ведущий специалист сектора кадрово-методической работы службы организационно-кадровой работы, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги Евгений Цыба впервые принимал участие в Минском полумарафоне, бежал 5,5 км. Признается, что результат мог быть и лучше, однако помешала массовость. На вопрос, что его особенно поразило, молодой человек отметил царившую там атмосферу товарищества и сплоченности. Когда незнакомые между собой люди за время прохождения дистанции успевали стать друг другу ближе, проникнуться общим командным духом. В этом, по его словам, и заключается объединяющая сила спорта.
– Принимая участие в столь масштабном проекте, мы стремились не к установлению личных рекордов. Наша главная цель – пропаганда здорового образа жизни, – подчеркнул Евгений Цыба. – На дороге мы реализуем целый комплекс мероприятий «Здоровая магистраль – успешная магистраль», направленный на привлечение молодежи к спорту и здоровому образу жизни. Участие в столичном полумарафоне – лишь одно из них. Оно вызвало заинтересованность у работников отрасли. В следующем году, уверен, наша команда будет еще более многочисленной.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика