Апрель
Вс
11
2021

Круглый год тепло идет

Гелиоводонагревательную систему внедрили в ПМС-289.

– Это оборудование позволит нам круглый год подогревать воду до 650С, – рассказывает инженер производственно-технического отдела Сергей Бенедисюк. – В летний период ежемесячно сможем экономить до 3-4 Гкал. Работники предприятия уже пользуются теплой водой в административном здании (в том числе в душевых, комнатах приема пищи).
Оборудование включает в себя солнечные коллекторы, бак-аккумулятор, контроллер гелиосистемы, циркуляционный насос, расширительный бак и предохранительный клапан. Восемь коллекторов разместили на крыше административно-бытового здания.
– В каждую вакуумную трубку встроен металлический поглотитель со специальным покрытием, который обеспечивает высокое поглощение солнечной энергии и низкое излучение тепловой, – продолжает Сергей Владимирович. – Тепло передается от поглотителя на тепловую трубку – за счет этого рабочая жидкость испаряется, и пар подается в конденсатор. В теплообменнике с медным коллектором тепло передается теплоносителю и происходит конденсация пара. Далее конденсат возвращается в нижнюю часть тепловой трубки и процесс повторяется.
Солнечное излучение, попадая на поверхность коллектора, покрытого специальным селективным материалом, нагревает поверхность абсорбера. После этого теплоноситель поглощает тепло и переносит его в бак-аккумулятор через встроенный трубчатый теплообменник, нагревая воду. Теплоноситель при помощи циркуляционного насоса возвращается в солнечный коллектор, и цикл переноса тепла начинается заново.
– Гелиоводонагревательная система изготовлена на одном из гомельских предприятий, – продолжает Сергей Бенедисюк. – Она обладает многими преимуществами по сравнению с оборудованием других производителей.
К примеру, вакуумный трубчатый коллектор с тепловыми трубками обеспечивает высокую эксплуатационную надежность, а встроенный поглотитель со специальным покрытием не чувствителен к загрязнениям. Благодаря герметизированным конденсаторам передача тепла осуществляется с минимальными потерями (средний коэффициент составляет 0,8 Вт). Также вакуумные трубки можно установить или заменить при наполненной водой установке под давлением за счет так называемого «сухого соединения».

Юрий НИКОЛАЕВ

Яндекс.Метрика