Январь
Пн
18
2021

Помогает опыт

Старший мастер по эксплуатации оборудования газовых объектов Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Давыдов – профессионал высокого класса. В этом году он удостоен знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени.

После окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта в 1978 году Александра Давыдова распределили на Прибалтийскую магистраль – в Таллиннскую дистанцию погрузочно-разгрузочных работ слесарем по ремонту. Затем его призвали в армию. И после увольнения в запас парень вернулся в город над Бугом, трудился слесарем в пункте перестановки вагонного депо Брест.
В 1983 году Александр Давыдов перевелся в местную дистанцию гражданских сооружений. Сначала был каменщиком, а потом 30 лет – мастером цеха объединенной котельной, последние четыре года – старший мастер.
– Когда пришел на предприятие, эксплуатировались газовые котельные, которые мы не имели права обслуживать – этим занималась городская организация, – рассказывает Александр Иванович. – Позже уже получили разрешение на ремонт газоиспользующего оборудования (горелок, регуляторов, клапанов) и КИП. Учился у старших коллег, изучал специализированную литературу. К проверке знаний в дистанции серьезный подход: раз в пять лет все специалисты, в том числе и я, проходят обучение в местном филиале «ГАЗ-ИНСТИТУТ». Также сдаем экзамены в «Энергонадзоре» и Госпромнадзоре.
За последние годы на предприятии многое сделано для оптимизации производства. Например, ликвидированы все маломощные и нерентабельные котельные, другие переведены на газ. На некоторых объектах внедрены системы телеметрии и радиосвязи, что позволяет оборудованию работать в автоматическом режиме. Также котлы заменены на приборы с более высоким КПД. Сам Александр Давыдов внес не одно рацпредложение, направленное на экономию топливно-энергетических ресурсов и безопасную эксплуатацию оборудования.
– На обслуживании у нас 14 котельных на газовом топливе, – говорит Александр Иванович. – Мы выполняем ревизию запорной арматуры, опрессовку тепловых сетей, осмотр регуляторов газораспределительных узлов и шкафных распределительных пунктов. Наша задача – принять оборудование в эксплуатацию в исправном состоянии до начала отопительного сезона.
В этом году в коммунальную собственность города передали две котельные по улице Мошенского в Бресте. На очереди еще одна по улице Красногвардейская.
В подчинении у Александра Давыдова 12 человек. В текущем году слесарь по ремонту оборудования КИП Борис Демьянов, который трудится около 20 лет, победил в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». А на Доску почета предприятия занесены фамилии слесаря Александра Глущука и наладчика Андрея Анорьева. Также хорошо отзывается Александр Давыдов о мастере участка котельного хозяйства Алексее Кочеве и начальнике участка Николае Пухе.
Супруга героя публикации Людмила Васильевна – инженер по подготовке кадров в Брестской дистанции пути. Стаж работы у нее 40 лет. Тесть Василий Карпук был водителем в Брестской базе (транспортной).
Свободное время супруги проводят с внучкой Софией, которая в этом году пошла во второй класс. А летом и осенью семья отдыхает на даче.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика