Декабрь
Сб
05
2020

Учиться и учить

Дисциплинированность, собранность и ответственность – важные составляющие профессионализма оператора при дежурном по станции Городея Светланы Гунько.

Эти качества она унаследовала от родителей-железнодорожников. Отец – Борис Нестерович – трудился помощником машиниста в грузовом движении, затем – машинистом.
В последние годы работает машинистом тепловоза на Городейском сахарном комбинате. У мамы девушки, Татьяны Нестерович, вся трудовая деятельность связана со станцией Городея. Здесь она была дежурным стрелочного поста, затем билетным кассиром, дежурным по станции. Поэтому о буднях железнодорожников Светлана знала не понаслышке.
– Я практически выросла на разговорах о магистрали, была знакома с коллективом станции. Однако родители не настаивали на том, чтобы шла по их стопам, а дали возможность самостоятельно выбрать профессию, – говорит Светлана. – В итоге после школы я решила поступать в брестский отраслевой колледж.
В городе над Бугом она изучала особенности организации грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте. После завершения учебы Светлану направили на станцию Негорелое. Здесь она получила первый практический опыт в качестве товарного кассира. Спустя некоторое время девушку перевели в ее родной поселок и она стала работать на станции Городея.
Вот уже 12 лет моя собеседница трудится оператором при дежурном по станции. Среди ее обязанностей – ведение документации, в том числе журнала диспетчерских распоряжений, книги предупреждений, журнала движения поездов и локомотивов, книги предъявления составов к техническому и коммерческому осмотрам. Также она заполняет бланки предупреждений и вручает их машинистам локомотивов отправляемых поездов. Кроме этого, Светлана Гунько осматривает грузовые составы на наличие неисправностей, угрожающих безопасности движения поездов.
– Работа непростая и довольно напряженная, однако интересная, – говорит железнодорожница. – Именно здесь я получила хороший опыт. К тому же на станции сплоченный коллектив, в котором комфортно.
Сентябрь для местных железнодорожников – горячая пора. В это время у основного клиента – Городейского сахарного комбината – начинается сезон переработки сахарной свеклы. Сюда сельхозпредприятия со всей страны поставляют выращенный урожай. И такой интенсивный период продлится почти до января. Железнодорожники также трудятся в напряженном темпе.
– Такова специфика нашей станции, и к этому ритму мы привыкли, – говорит Светлана. – Чувствую особую причастность к важному делу.
Так же ответственно, как к своим служебным обязанностям, Светлана относится и к наставничеству. Кажется, совсем недавно она и сама стажировалась у опытных коллег, а сейчас передает знания молодым специалистам.
– Главное в нашей работе – внимательность, с которой надо подходить к любой операции – от выдачи предупреждений об ограничении скорости движения поездов до осмотра вагонов, – делится Светлана Гунько. – Этому и стараемся научить тех, кто пришел в коллектив недавно.
Быстро восстановить силы после 12-часовой смены помогает время, проведенное в кругу семьи: Светлану дома всегда ждут супруг и дочь.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика