Июнь
Вт
15
2021

Все начинается с порядка

Ни одно нарушение, угрожающее безопасности движения поездов на станции Жлобин, не останется незамеченным Василием Саковичем.

– Я во всем люблю порядок, а Белорусская железная дорога – это точность, надежность и дисциплина, – рассказывает ведущий инженер по безопасности движения поездов Василий Васильевич. – Сегодня я сам – часть большого коллектива, где от каждого зависит безопасность перевозок пассажиров и сохранность грузов.
Железнодорожник – представитель трудовой династии. После окончания БелГУТа в 1995 году Василий Сакович работал дежурным по парку станции Жлобин, через год стал дежурным по станции. Рассудительность и уравновешенный характер молодого специалиста, умение оперативно принимать правильные решения, хорошие знания инструкций и правил технической эксплуатации – все это не осталось незамеченным. Он занимал ответственные посты – ревизора движения в отделении, заместителя начальника станции Жлобин по оперативной работе, станционного диспетчера. А последние пять лет трудится ведущим инженером по безопасности движения поездов.
Чтобы все успеть, следует грамотно планировать свой день – таким правилом руководствуется специалист. Обязанностей у него немало. Нужно быть в курсе обстановки на каждом рабочем месте. Поэтому застать Василия Васильевича в кабинете сложно.
Без присутствия ведущего инженера по безопасности движения поездов не проходят и технологические «окна» в узле. Перед их началом он проводит инструктаж дежурных по станции, дежурных по горке, операторов и дежурных поста централизации, других специалистов. Знакомит с технологией предстоящих работ, порядком запланированных действий на объекте.
– У безаварийности много слагаемых. И в вопросах безопасности мелочей не бывает, – объясняет Василий Васильевич. – Пожалуй, нет более важной для железнодорожника задачи, чем обеспечение безопасности движения поездов. Поэтому выполнения правил технической эксплуатации, инструкций, нормативных документов я требую жестко.
В последние годы станция Жлобин переживает масштабное обновление. Проведена электрификация пути и открыто движение поездов на электротяге на участке Жлобин – Гомель, модернизированы сети электроснабжения и освещения на участке Красный Берег – Жлобин, реконструирована сортировочная горка. На финишную прямую выходит реализация еще одного из важнейших инвестиционных проектов – внедрение в Жлобинском узле устройств микропроцессорной централизации.
Важно, что за время проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ на станции Жлобин, которые проходили без остановки движения поездов, обеспечили безопасность перевозок пассажиров и грузов.
За безупречную работу Василий Сакович отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Высокий профессионализм и знания нормативной документации он продемонстрировал в нынешнем году в дорожном конкурсе профессионального мастерства, где стал лучшим в своей номинации. Василий Васильевич не только без единой ошибки справился с компьютерным тестом, но и сделал это за рекордное время: чуть более пяти минут.
Василий Сакович еще и отличный спортсмен. Отстаивает честь станции и отделения на различных соревнованиях. Среди любимых видов – волейбол, стрельба, хоккей. Неоднократно выступал за команду предприятия на интеллектуальных играх.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика