Апрель
Ср
14
2021

Главное – трудятся славно

На посту ЭЦ станции Славное Минского отделения завершаются ремонтные работы.

В здании полностью заменили окна и двери, в помещениях оштукатурили и покрасили стены, потолки, на полы уложили линолеум, закупили новую мебель. Кроме того, установили современные устройства грозозащиты. Чуть ранее оснастили видеокамерами некоторые помещения и прилегающую территорию.

На станционном здании есть мемориальная доска, напоминающая о событии, произошедшем здесь в годы Великой Отечественной. В ночь на 28 августа 1942 года несколько партизанских отрядов под командованием Сергея Жунина разгромили объект: уничтожили все станционные сооружения, военные склады, сожгли два эшелона с техникой, взорвали железнодорожный мост. Движение поездов было прервано на трое суток.
В качестве ответной меры на диверсию фашисты уничтожили около ста мирных жителей. Те страшные события до сих пор в памяти местного населения.

Кассир билетный Ирина Лешкевич

В станционном здании капитальный ремонт проводился несколько лет назад. Здесь обеспечены комфортные условия для пассажиров и персонала. Уют создают и сами сотрудники. В кабинетах, в зале ожидания, на посту ЭЦ радуют глаз комнатные растения. Прилегающую территорию украшают цветочные клумбы.
Славное – станция 4-го класса. Через нее ежесуточно проходят 38 пар поездов, 8 из которых – региональных линий экономкласса. Рядом находится база запаса локомотивного депо Орша.
Раньше здесь велась и грузовая работа. Сейчас на станции обслуживают лишь пассажиров. За 8 месяцев реализовано 18 400 билетов.
Коллектив небольшой – два билетных кассира и пять дежурных по станции. Все – как одна семья. Дежурные по станции Наталья Машкович, Светлана Савицкая и Наталья Романовская преданы магистрали уже более четверти века. Билетный кассир Ирина Лешкевич работает 15 лет.
Начальник станции Славное Мария Сергейчук переехала в Беларусь из Украины в сентябре 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС. Сначала была дежурным по станции, а затем возглавила ее. С тех пор уже 30 лет руководит коллективом.

Начальник станции Славное Мария Сергейчук

– Меня сюда направил Евгений Володько, тогда еще начальник Минского отделения, – поясняет Мария Игнатьевна. – Я окончила Ленинградский техникум железнодорожного транспорта имени Ф. Э. Дзержинского, к тому времени уже успела поработать на Юго-Западной и Октябрьской магистралях.
Накануне профессионального праздника Марию Игнатьевну наградили знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени (двумя годами ранее – III степени).
– Внучка сказала: «Бабушка, ты – наша гордость!». Поверьте, эти слова дорогого стоят, – призналась собеседница. – Ведь за ними – годы труда и преданности Белорусской магистрали. Так что Славное для меня и вправду стало славным.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика