Объединяет память
Ветераны-железнодорожники Витебского отделения совместно с членами профсоюзной организации и активистами ОО «БРСМ» посетили памятные места Россонщины.
Поездка получилась познавательной: ее участники узнали много нового об истории родного края. Особенно запомнилось посещение Музея боевого содружества в Россонах. Свыше 10 тыс. предметов и документов, более 10 залов – здесь собрано много экспонатов, которые подробно рассказывают о подвигах партизан, о наиболее значимых эпизодах Великой Отечественной войны. По словам железнодорожников, особенно было интересно посетить зал, посвященный Петру Машерову – Герою Советского Союза, первому секретарю ЦК Компартии БССР.
Железнодорожники возложили цветы к расположенному в местном парке мемориальному комплексу на месте захоронения солдат Красной армии и партизан, погибших в годы войны. Побывав в музее под открытым небом вблизи деревни Ровное Поле, участники поездки познакомились
с партизанским бытом. В 1942 – 1943 годах в этих местах действовала бригада имени Рокоссовского, комиссаром которой был Петр Машеров. Сегодня восстановленный партизанский лагерь включает землянки, столовую, коновязь, оружейную мастерскую, баню и штаб.
Железнодорожники не обошли вниманием и другие объекты – памятный знак у бывшей деревни Сивошино в честь героя Великой Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева, мемориальный комплекс, посвященный войнам 1812-го и 1941 – 1945 годов в Клястицах, родник Серебрянка в Россонском районе.
– В поездке участвовало около 40 человек, – рассказал председатель совета ветеранов Витебского отделения Николай Есюченко. – Такой маршрут я предложил неслучайно: сам родом с Россонщины и знаю, что там много интересных мест, которые стоит посмотреть. И, по отзывам участников, с выбором не ошибся: экскурсия была интересна и молодому, и старшему поколению. Мы благодарны за ее организацию руководству Россонского райисполкома, председателю ветеранской организации района Инне Подгайло. Подобные поездки по историческим местам с ветеранским активом и молодежью стараемся организовывать как можно чаще. Такие встречи не только помогают расширить кругозор, узнать историю родного края, но и дают возможность представителям разных поколений пообщаться в неформальной обстановке.
Екатерина
ОСОВСКАЯ