Апрель
Вс
11
2021

Тепло поглощает, тепло отдает

Гелиоводонагревательную систему ввели в эксплуатацию на слуцком промышленно-производственном участке № 2 предприятия «Могилевгрузсервис».

Она состоит из солнечных коллекторов, установленных на крыше здания, расширительного бака, контроллера и насоса, которые с целью минимизации тепловых потерь и удобства обслуживания разместились в помещении.
Принцип работы гелиоводонагревателя прост: излучение небесного тела, попадая на поверхность солнечного коллектора с селективным покрытием, нагревает его. Теплоноситель (специальная жидкость), проходя по вакуумным трубкам коллектора, поглощает тепло и через встроенный теплообменник переносит его в бак-аккумулятор. При этом происходит нагрев воды до температуры 550С. Передав тепло, теплоноситель при помощи циркуляционного насоса возвращается в коллектор, и цикл повторяется. Управление насосом осуществляется с помощью программируемого контроллера. Система включается автоматически при достижении заданной разницы температур коллектора и бака-аккумулятора.
Гелиоводонагревательную систему смонтировали и наладили специалисты одного из гомельских предприятий. Среди ее преимуществ – надежность, высокая производительность и неприхотливость в обслуживании.
Цикл передачи тепла от коллектора к баку длится весь световой день. Таким образом, система способна подогревать воду для бытовых нужд работников участка даже в пасмурную погоду. Это не только улучшит условия труда в подразделении, но и позволит экономить энергоресурсы.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика