В любой ситуации – не унывать

Билетный кассир вокзала станции Витебск Евгения Беленко – человек общительный, коммуникабельный. Ее приветливая, искренняя улыбка сразу располагает к себе. А нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, которым недавно была отмечена Евгения Вадимовна, стал достойным признанием ее профессиональных заслуг.

Руководство вокзала добавляет к этому списку ответственность, добросовестность, умение решать сложные задачи. Не скупятся на добрые слова и коллеги: «Она всегда придет на выручку, в совете не откажет».
На витебском вокзале – в линейном бюро по распределению и использованию мест в пассажирских поездах – Евгения Беленко трудится уже три десятка лет. Пришла сюда диспетчером, когда ей не исполнилось и двадцати. До сих пор железнодорожница помнит первые дни: «С удовольствием начала вникать в суть дела, узнавать новое. Это сейчас нам помогают автоматизированные системы, а тогда такого подспорья не было – все вручную выполняли. Впрочем, это совсем не утомляло».
Круг обязанностей у Евгении Вадимовны широкий. Она оформляет проездные и перевозочные документы для билетных касс (которые не оборудованы системой АСУ «Экспресс-3»), бронирует пассажирские места, ведет учет оформленных проездных документов, обрабатывает информацию об электронной регистрации пассажиров. И это далеко не полный перечень. «Со стороны может показаться, что мой труд довольно монотонный, но это не так, разнообразия хватает», – с улыбкой замечает Евгения Беленко. Легко справляться с любыми профессиональными задачами ей помогают требовательность к себе, внимательность и многолетний опыт.
Ее коллега, старший билетный кассир Наталья Медведева замечает: «Когда я пришла в линейное бюро, Евгения Вадимовна была в числе первых, к кому я обращалась за советом: профессионал своего дела, она всегда давала грамотную консультацию».
А еще Евгения Беленко искусная мастерица. Мама научила вязать ее в пять лет. И сейчас железнодорожница может создать сложную авторскую вещь своими руками – от оригинального джемпера до скатерти и игрушечного удава. А одно из новых хобби рукодельницы – алмазная вышивка. Фотографии лучших работ по традиции – в специальном архиве. Кстати, в нем уже много снимков. «Фотографировать я люблю, – признается Евгения Вадимовна. И, скромно улыбаясь, добавляет: – Я человек увлекающийся. Много читаю – от детективов до исторической литературы. Раньше в качестве чтеца не раз побеждала на конкурсах художественной самодеятельности».
Еще одна страсть собеседницы – путешествия. Дорожной романтикой Евгения Беленко «заразила» и супруга Юрия. Вместе они объездили много уголков нашей страны. Особенно запомнился и полюбился Гродно. Из российских городов в фаворитах Санкт-Петербург, куда витебчане готовы возвращаться снова и снова. Едут туда каждый год поездом, останавливаются в комнатах отдыха на Витебском вокзале. «У нас есть одно неизменное правило: где бы ни были, обязательно посещаем исторические места, – говорит Евгения Вадимовна. – А наш город-мечта – Рим».
Впрочем, супругам Беленко по душе и прогулки по родному Витебску. Семейная пара вместе уже почти 20 лет, но их отношения до сих пор остались такими же трепетными и теплыми, как и в первые годы совместной жизни. Вспоминая историю знакомства с будущим супругом, Евгения Вадимовна улыбается: «В газете в разделе знакомств увидела объявление. Оно мне понравилось, и я решила ответить. Мы встретились…». В этом году чета Беленко отмечает фарфоровую свадьбу. «Секрет семейного счастья прост – важно стараться понять друг друга», – говорит железнодорожница.
2017-й для Евгении Вадимовны богат на юбилеи: она отметила 50-летие. Правда, глядя на эту улыбчивую женщину, в это невозможно поверить. Как ей удается так хорошо выглядеть? «Стараюсь не унывать в любой ситуации», – делится жизненным принципом Евгения Беленко.

Екатерина ОСОВСКАЯ