Дорога, как призвание

Дежурный по сортировочной горке станции Лунинец Валентина Поживилко уверена, что в жизни нет ничего невозможного.

И это она подтверждала не раз личным примером. Например, в 50 лет решила поступить на заочное отделение брестского отраслевого колледжа и окончила его с отличием.
– Учиться никогда не поздно. Мне было интересно, помогал опыт, накопленный за годы работы на станции, – делится Валентина Михайловна. – А теперь новые знания очень пригодились.
На магистрали железнодорожница трудится 35 лет. После окончания в 1982 году брестского отраслевого училища (ныне – лицей) работала дежурным на станциях Ловча, Ракитно (сейчас остановочный пункт), Мелесница (ныне не существует). В 1986-м ее перевели в Лунинец дежурным по станции. В 1992 году Валентина Поживилко стала дежурным по сортировочной горке.
– Я всегда любила свою профессию. Когда работала дежурным по станции, мне было интересно руководить приемом и отправлением поездов, – делится собеседница. – Затем нашла себя в новой специальности, вот уже больше четверти века тружусь дежурным по сортировочной горке.
Валентина Михайловна уверена, что кроме внимательности и ответственности на этих должностях необходимы такие качества, как умение логически мыслить и ориентироваться в быстро изменяющейся обстановке. Задача дежурного по сортировочной горке – организовать выполнение сменного задания по расформированию и формированию составов в соответствии с планом. Станция Лунинец – узловая, поезда отправляются по четырем направлениям: на Барановичи, Брест, Калинковичи и украинские Сарны. Ежесменно дежурный по сортировочной горке трудится в напряженном ритме. Но с большими объемами работы Валентина Поживилко всегда успешно справляется. И отмечает, что ее результативность в значительной степени зависит от взаимодействия с коллегами, в том числе регулировщиками скорости движения вагонов.
– В моей бригаде их пять, – говорит она. – В каждом я уверена на сто процентов.
Валентина Михайловна – многократный победитель и призер отделенческих соревнований «Лучший по профессии». Уже много лет она участвует в этих состязаниях и всегда подтверждает высокий профессионализм.
– Приятно, что в отделении я среди лучших. Подготовка к конкурсу не занимает у меня много времени, нужно лишь немного освежить знания, – говорит железнодорожница.
Свой опыт и мастерство Валентина Поживилко передает молодежи. За годы работы она стала наставником для многих коллег, в том числе и нынешнего начальника станции Сергея Скибы, который в свое время также трудился на сортировочной горке.
Понимает и во всем поддерживает Валентину Михайловну супруг. Павел Ульянович – тоже железнодорожник, трудится машинистом в локомотивном депо Лунинец уже три десятилетия, последние годы водит дизель-поезда. Вместе они воспитали троих детей. Старшие сын и дочь – программисты, младший сын служит в армии.
– Старший сын, к примеру, делал успехи в точных науках и подавал большие надежды в музыке, с ним занимались преподаватели в столице, он не единожды становился стипендиа-том специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, – рассказывает собеседница. – Но в итоге выбрал математику, поступил в БГУ на факультет прикладной математики, как и его сестра. На мой взгляд, задача родителей – развивать способности детей, чтобы у них была возможность максимально раскрыть таланты. И дать им право самим выбирать жизненный путь.

Елена
КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика