Декабрь
Пт
04
2020

Китайский год студентов БелГУТа

Уже с первого курса студенты БелГУТа знают, что у них есть возможность получить не только качественную подготовку по специальности, но и получить дополнительное образование за рубежом.

Антон Дмитриев и Александр Володько с деканом механического факультета Евгением Гурским

Не первый год в университет поступают предложения направить желающих студентов в Китай по программе изучения языка. Год назад этим воспользовались студенты механического факультета Антон Дмитриев и Александр Володько. Почему именно этого факультета? Ответ очевиден: выпускники в основном распределятся на Белорусскую железную дорогу. И все знают, что наша стальная магистраль является партнером нескольких крупных китайских компаний, например, CUEC. Отраслевой вуз также подписал договор с ней о развитии сотрудничества.Определены конкретные мероприятия в этом направлении.
Ребята, мысленно заглядывая в недалекую перспективу, решили, что знание китайского языка им вполне может пригодиться в будущей профессиональной деятельности. Их направили в Чунцинский технологический университет. Это одно из крупнейших учебных заведений Поднебесной: 26 тыс. студентов, 1590 преподавателей. В городе проживают 30 млн. человек. Университет является одним из лидеров по подготовке специалистов в области инженерного и экономического управления, особенно в дисциплинах автомобильного производства и исследований в технологиях привода, тепловых двигателей и железнодорожного транспорта.
По словам студентов, обучение идет на английском. Их направление в учебе было связано исключительно с китайским языком: чтение, аудирование, письмо, грамматика. В Китае больше 10 тыс. иероглифов. Если ты знаешь 3-4 тыс. – можешь спокойно читать газету, если 5 тыс. – возможности еще шире, если 8-9 тыс. – легко напишешь научную работу.
Жизнь в Китае была очень насыщенной. Помимо учебы ребята принимали участие в различных мероприятиях: спортивных соревнованиях, где завоевывали призовые места, занимались творчеством, рассказывали о своей стране, городе, БелГУТе. Даже пели песни – как на родном, так и на китайском языке. Постоянно изучали местную культуру, обычаи, кухню, посещали памятные и исторические места, музеи.
Большую часть времени они проводили на территории кампуса, где каждый вечер на стадионе и прилегающей территории собиралось огромное количество китайских студентов. Там белорусы практиковали язык и просто отдыхали. В Китае ребята приобрели новых друзей, которые помогали им преодолевать трудности языка. По окончании учебы студенты получили соответствующие сертификаты. Сейчас достаточно свободно могут говорить по-китайски. Также собираются продолжить изучение китайского на родине, так как хорошо выучить язык за год нереально.
Ребята знают известную истину: учиться – все равно, что плыть против течения, а перестанешь грести – унесет назад. Они еще только на третьем курсе. Так что грести собираются долго и усердно.
Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика