Январь
Вт
26
2021

Когда работа – созидательная

В Минске прошло заседание Организации ветеранов дороги, на котором участники мероприятия подвели итоги работы за период с сентября 2016-го по сентябрь 2017 года, а также обсудили планы на ближайший период.

Председатель Организации ветеранов дороги Сергей Гоголев

С основным докладом выступил председатель Организации ветеранов Сергей Гоголев. В работе заседания приняли участие начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой и заместитель председателя Дорпрофсожа Анатолий Волчек.
Как отметил Сергей Гоголев, на начало нынешнего года численность ветеранской организации магистрали составила 38 500 человек, из них неработающих – 34 835, ветеранов войны – 503. В сравнении с началом 2016-го численность пенсионеров увеличилась на 522 человека. Сергей Павлович подробно рассказал о работе организации за минувший период. Важным событием стало отмечавшееся в марте этого года 30-летие со дня образования Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ), где Организация ветеранов магистрали является одним из крупнейших подразделений. Совет ветеранов подготовил фотоматериалы о дорожной организации, вошедшие в праздничный буклет Белорусского общественного объединения ветеранов. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и активную общественную деятельность семь пенсионеров-железнодорожников удостоены звания «Почетный ветеран», а бывшему руководителю ветеранской организации дороги Якову Лавриновичу присвоено звание «Почетный председатель» Белорусского общественного объединения ветеранов.
В отчетном периоде особое внимание уделялось вопросам социальной поддержки пенсионеров. Эта работа проводилась в тесном взаимодействии с администрацией предприятий и профсоюзными организациями. В полном объеме обеспечивалось выполнение мероприятий Комплексной программы «Забота» на 2017 год. Дополнительно, в целях поддержки деятельности ветеранских организаций на 2017 год, дорогой была оказана спонсорская помощь в сумме более 155 тыс. рублей. Организация ветеранов уделяет особое внимание проведению разъяснительной работы о действии Комплексной программы «Забота» в первичных организациях, практикуется ознакомление с их деятельностью в регионах, куда выезжают члены Президиума совета ветеранов. Наряду с администрацией предприятий, материальную поддержку пенсионерам оказывают Дорпрофсож и его первичные организации. От имени ветеранов Сергей Гоголев выразил благодарность руководству Белорусской железной дороги, отраслевому профсоюзу и первичным организациям ОО «БРСМ» за поддержку ветеранов.
В вопросах оказания адресной помощи пенсионерам совет ветеранов активно взаимодействует с Дорожной организацией Красного Креста. Пожилые люди, в первую очередь инвалиды войны и труда, получают на дому необходимые услуги медицинского и социального характера. В центрах медико-социальной помощи на станциях Орша и Могилев организуют консультативные приемы врачей. Во время проведенного в этом году на дороге месячника Красного Креста состоялось чествование инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Большую помощь в работе оказывает и ветеранский актив. Такое внимание пожилым людям очень важно.
Президиум совета ветеранов также обобщил порядок награждений в Организации ветеранов дороги. В этом году Грамотой Организации ветеранов Белорусской железной дороги награждено 15 человек, звание «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов присвоено 10 пенсионерам. Всем, удостоенным наград, вручена и предусмотренная материальная помощь. Отметим, что одним из первых, кому присвоили звание «Почетный ветеран» после учреждения этой награды, стал ныне бывший председатель совета ветеранов Гомельского отделения Владимир Борейша. Участники заседания совета ветеранов выразили признательность Владимиру Константиновичу за его плодотворную работу на этой ответственной общественной должности.
С особым вниманием в совете ветеранов относятся к обращениям граждан. В основном в них содержатся просьбы о постановке на учет, об оказании материальной поддержки. Большинство просьб удовлетворяется, по другим даются разъяснения или соответствующие рекомендации.
В выступлениях участников заседания приводились примеры проводимой работы на местах. Своим положительным опытом конструктивного взаимодействия с администрацией поделился председатель Витебского отделенческого совета ветеранов Николай Есюченко.
Председатель совета ветеранов Гомельского отделения Борис Шилов проинформировал, что Президиум совета ветеранов практикует совместно с отделенческим координационным советом ОО «БРСМ» выездные заседания в структурных подразделениях. В частности, такое заседание состоялось в Жлобинском узле, где рассматривался вопрос о работе советов ветеранов и первичных организаций БРСМ локомотивного и вагонного депо по воспитанию молодых железнодорожников в духе патриотизма и любви к своей профессии, а также о воспитательной роли музея и комнаты боевой и трудовой славы этих предприятий.
Председатель совета ветеранов Волковысского узла Анна Орлова представила участникам заседания подготовленный ею «Альбом Памяти», в котором собраны материалы о героическом прошлом города, участниках обороны его в Великую Отечественную войну, Героях Советского Союза.
Немало и других положительных примеров прозвучало на заседании совета. Активная воспитательная работа с молодым поколением ведется в Могилевском отделении. Ветераны встречаются с учащимися транспортных классов подшефной средней школы № 22 областного центра. На ряде предприятий Брестского отделения практикуют закрепление молодежи за одинокими и одиноко проживающими ветеранами. Активисты оказывают этим людям посильную помощь в решении бытовых вопросов. В Минском отделении при поддержке руководства и райпрофсожа входит в традицию проведение праздников урожая. Ветераны с удовольствием демонстрируют результаты своего труда на приусадебных участках.
На заседании совета ветеранов были высказаны добрые слова в адрес газеты «Железнодорожник Белоруссии». Интересная и любимая пенсионерами, она на своих страницах рассказывает о жизни магистрали, публикует очерки о ветеранах, информирует о деятельности ветеранских организаций.
В целом работа ветеранской организации за отчетный период получила положительную оценку. К слову, о деятельности Организации ветеранов дороги ее председатель Сергей Гоголев рассказал на прошедшем в Подмосковье сетевом совещании руководителей ветеранских организаций Российских железных дорог. Соседи внимательно изучили положительный опыт Белорусской магистрали.
Начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой в своем выступлении передал от руководства магистрали искреннюю благодарность Организации ветеранов за большую созидательную работу. Проинформировал присутствующих о деятельности магистрали на современном этапе и перспективах ее развития. Отметил, что и в дальнейшем в соответствии с программой «Забота» ветеранам будут оказывать необходимую помощь и поддержку. Очень важно проявлять индивидуальный подход в работе с пожилыми людьми, оперативно реагировать на их просьбы и чаяния. Порою добрые слова или открытка к празднику, помощь по хозяйству или приглашение на концерт намного дороже материальной помощи.
Андрей Павлович подчеркнул, что нынешний год для магистрали особенный – в декабре Белорусская железная дорога отметит 155-летие. И особое место в истории отрасли принадлежит ветеранам, чей жизненный и профессиональный опыт, житейская мудрость и принципиальная оценка так важны сегодняшнему поколению железнодорожников.

Станислав
САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика