«Контроля много не бывает»

Так утверждает бригадир пункта технического обслуживания станции Калинковичи Игорь Спиридонов.

Следуя такому принципу, вместе с коллегами он обеспечивает осмотр поездов, проходящих через станцию Калинковичи. А это ни много ни мало – 35 пассажирских и грузовых в среднем в сутки. Каждому – внимательный технический осмотр, а в случае обнаружения неисправностей – качественный ремонт.
В ПТО станции Калинковичи Игорь Спиридонов работает 22 года. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава, затем стал осмотрщиком и вот уже два десятка лет он – старший осмотрщик-ремонтник вагонов.
Игорь Станиславович перед началом смены знакомит подчиненных с планом, дает необходимые указания, проверяет наличие и исправность переносных радиостанций. Он контролирует процесс технического осмотра, обеспечивает отправление и проследование через ПТО всех поездов в строгом соответствии с графиком. Игорь Спиридонов лично присутствует при каждой отцепке и прицепке пассажирских вагонов, загрузочно-погрузочных работах на грузовом составе, устраняет выявленные неисправности при текущем (безотцепочном) ремонте. Помимо безопасности движения он отвечает за сохранность перевозимых грузов при погрузочно-разгрузочных работах, соблюдение подчиненными технологического процесса, требований производственной безопасности, дисциплины.
– Можно сказать, что я как наставник. В бригаде у меня 22 человека, – рассказывает Игорь Станиславович. – В работе придерживаюсь принципа, который сформулировал римский император и философ Марк Аврелий: «Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне лет». Каждому новичку в нашей смене стараюсь донести важность нашей профессии. Малейший недосмотр грозит серьезными последствиями. Необходимо всегда быть предельно внимательным.
На малой родине моего собеседника в поселке Нарочь Мядельского района нет железной дороги, поэтому о магистрали он и не мечтал. Однажды сюда приехала отдыхать девушка Наталья из Калинковичей. Так молодые люди познакомились. Возникло взаимное чувство, которое закончилось свадьбой и переездом Игоря Станиславовича в Гомельскую область в 1995 году. А затем началась и его железнодорожная биография.
Не раз он участвовал в профес-сиональном конкурсе среди старших осмотрщиков-ремонтников. На отделенческом уровне ему не было равных, а в дорожном соревновании стал третьим. Награжден нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Игорь Спиридонов – хороший работник, пример для других. Для него нет невыполнимых задач, ведь он – профессионал, – говорит о своем подчиненном начальник ПТО Юрий Сопот. – На предприятие я пришел в 2003 году слесарем и трудился под непосредственным началом Спиридонова. Он – мой наставник и многому обучил меня в профессии. За это я ему очень благодарен.
Гордится отец двумя сыновьями. Старший Никита перешел на 5-й курс БелГУТа и через год получит диплом инженера-строителя, младший Илья – первокурсник отраслевого вуза – выбрал ту же специальность, что и брат.
На вопрос о хобби герой статьи ответил предельно лаконично: «Дача». В деревне Юшки у них с женой есть дом, где можно наслаждаться тишиной, отдыхать от городской суеты.

Сергей
САКОВИЧ

Яндекс.Метрика