Июнь
Вт
15
2021

Новости спорта

«Золотой» успех

Команда Белорусской магистрали одержала уверенную победу в IV чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по мини-футболу, который проходил в чешском Брно.

Честь Белорусской магистрали отстаивали представители Гомельского отделения. Это вратари Владимир Стремилов и Егор Чипулис, а также полевые игроки Константин Кусков, Никита Можейко, Никита Андриевский, Артем Гусельников, Александр Белый, Евгений Дунаев, Денис Колб и Алексей Попов.
Участников турнира разделили на четыре подгруппы по три команды в каждой. По итогам жеребьевки представители Белорусской магистрали вошли в группу С вместе с дружинами Бельгии и Словакии. Белорусы уверенно начали соревнования и продемонстрировали зрелищную игру. Наши земляки одержали две победы: над словаками 3:2 (голы забили Андриевский, Дунаев и Колб) и над бельгийцами 5:1 (в этом матче отличились Кусков – на его счету два забитых мяча, а также Гусельников, Андриевский, Белый).
В своей отборочной группе сборная Белорусской железной дороги заняла первое место. В четвертьфинале соперником белорусов стали хозяева соревнований – сборная Чехии. В этом матче наши земляки вновь победили 3:2 (два мяча забил Андриевский и один – Белый).
В полуфинале команде отечественной магистрали противостояли железнодорожники из России – чемпионы МССЖ 2009 года по мини-футболу в Берлине.
В своей подгруппе россияне одержали две победы – над норвежцами (7:1) и болгарами (2:1). В четвертьфинале одолели Люксембург (10:0). В матче с белорусами по истечении основного времени победителя не выявили (0:0), поэтому были назначены послематчевые пенальти. Благодаря мастерству нашего вратаря Владимира Стремилова, отразившего три мяча, команда Белорусской магистрали завершила поединок со счетом 4:1.
Самый напряженный матч получился в финале со сборной Казахстана, которая до этого момента не знала поражений. Долгое время дружины не могли открыть счет: к исходу матча все же отличился представитель нашей команды Александр Белый. Благодаря его единственному голу белорусы одержали победу – 1:0. Таким образом, сборная Белорусской магистрали завоевала золото чемпионата МССЖ. Напомним, такого высокого результата наша сборная добилась в 2005 году на II чемпионате МССЖ по мини-футболу в Чехии.
– Победа белорусской сборной досталась непросто: все без исключения соперники были по-настоящему сильными, поэтому пришлось серьезно настраиваться на игру с представителями каждой страны, – отметил заместитель директора КСК Гомельского отделения по спорту Андрей Сходкин. – По результатам соревнований нашей команде вручили кубок, а игрокам – медали.
В состязаниях участвовали команды из 12 государств. Первое место заняли представители сборной Беларуси, второе – Казахстана, третье – России. В пятерке лучших также Словакия и Чехия.
Следующий, V чемпионат МССЖ по мини-футболу, планируется провести в Беларуси в 2021 году.

Юрий ФЕДОРЕНКО


«Не сдаваться, идти до конца»

Серебряным призером 39-го чемпионата мира по армрестлингу, который проходил в Будапеште (Венгрия), стала ведущий инженер отдела АСУП Гомельского вагоностроительного завода Татьяна Калюк.

В соревнованиях принимали участие 1200 атлетов из 55 стран. В сборную Беларуси вошло 15 человек, единственной представительницей прекрасного пола стала Татьяна Калюк (на фото – сверху).
– В своей весовой категории – свыше 80 кг, – мне пришлось соревноваться с 15 спортсменками, – рассказала Татьяна. – Причем пять из них – мастера спорта международного класса из России, Литвы, Латвии. Остальные были примерно равны по физической силе. Перед началом соревнований я, признаюсь, волновалась, ведь уровень состязаний очень высокий.
Белоруска успешно выступила в отборочном туре, что дало ей право продолжить соревнования. В полуфинале она встретилась с россиянкой – мастером спорта международного класса Алиной Самотой. В напряженном поединке Татьяна Калюк одержала победу и прошла в финал. Но на следующем этапе уступила чемпионке мира и Европы Эгле Вайкуте из Литвы, которая заняла первое место в весовой категории свыше 80 кг.
– Я очень довольна результатом, – призналась Татьяна. – Спортсмены, занявшие на чемпионате мира первое или второе место, подтверждают высокое звание мастера спорта международного класса.
Я долго к этому шла. Поставила себе цель – не сдаваться, идти до конца. Очень помогли регулярные тренировки в Гомеле – три раза в неделю ходила в спортзал разминать руки и выполнять статические упражнения. Благодарна своему тренеру Олегу Дрозду, который постоянно занимался со мной.
Особую признательность девушка также выразила директору Гомельского вагоностроительного завода Игорю Краснову за возможность поучаствовать в этих соревнованиях.
Благодаря хорошему выступлению на чемпионате мира Татьяну Калюк пригласили на соревнования Кубка мира среди профессионалов в Польшу.
Девушка успешно выступает на многих соревнованиях по армрестлингу. В 2015 году заняла второе место на чемпионате Европы в Болгарии, а также третье на Кубке мира в Польше. Также она – бронзовый призер чемпионата Европы-2016 в Румынии. В нынешнем году праздновала победу на чемпионате Беларуси, который проходил в марте в Минске. Через несколько месяцев после него она завоевала бронзу на чемпионате Европы в Польше.
Кроме армрестлинга Татьяна увлекается волейболом. Входит в состав сборных команд Белорусской железной дороги и Гомельского отделения по этой дисциплине. Планирует участвовать в международном турнире по волейболу в Бресте, который состоится в конце октября на базе Культурно-спортивного центра.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика