Мотай на ус – принимай сладкий груз

К перевозке сахарной свеклы на местный перерабатывающий завод приступили и железнодорожники станции Жабинка.

– Первые вагоны с сырьем отправились на Жабинковский сахарный завод еще 15 сентября, – рассказывает начальник станции Юрий Лукашевич. – Сейчас ежесуточно выгружаем около 120 – 130 полувагонов. Постепенно этот объем будет наращиваться, и к октябрю – началу ноября выйдем на 169 единиц в сутки. В прошлом году мы отправили на завод 12 137 вагонов (свыше 600 тыс. тонн) с сахарной свеклой. Примерно столько же рассчитываем перевезти и в нынешнем сезоне.
Свеклу в Жабинку отправляют со многих станций Барановичского и Брестского отделений.

Начальник станции Юрий Лукашевич

– Каждое утро со специалистами сахарного завода планируем работу – объем выгрузки, время подачи подвижного состава и другие операции, – продолжает Юрий Викторович. – Благодаря согласованным действиям мы заблаговременно знаем, когда будут выгружены вагоны. Порожний подвижной состав подается в Брестский парк станции. Далее его отправляем либо под погрузку очередной партии свеклы, либо под регулировочные задания для перевозки других грузов.
В сезон перевозки свеклы на станции особый режим работы. В ней задействованы пять дежурных по станции, пять операторов при дежурном по станции, восемь агентов коммерческих по транспортному обслуживанию, пять приемосдатчиков груза и багажа, а также пять составителей поездов. Благодаря грамотным действиям каждого железнодорожника, сознательному отношению к выполнению обязанностей транспортировка сладкого корнеплода осуществляется ритмично, сырье доставляется на предприятие без потерь.
– В нашем коллективе опытные работники, трудятся на станции не первый год, – говорит Юрий Лукашевич. – Конечно же, приходят и новички, которых мы обучаем.
К примеру, в нынешнем году впервые в должности дежурного по станции работает Наталья Евстратова, которая до этого была у нас оператором при дежурном.
По словам начальника станции, в этом году несколько человек были поощрены за свой труд. Например, составитель поездов Аркадий Казакевич удостоен нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени, а билетный кассир Валентина Лазарук отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
С открытием «сладкого» сезона станция Жабинка начала отправлять по 5-7 вагонов ежесуточно готового сахара, который следует в Россию и по Беларуси. Также осуществляются перевозки гранулированного жома в Литву (в течение сентября будет перевезено около 40 вагонов) и сырого жома на сельскохозяйственные предприятия Брестского района.
С августа на станции Жабинка приступили к выгрузке щебня, отсева и гравия, необходимых для капитального ремонта взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона Брестского аэропорта. Периодически железнодорожники отправляют по 15 – 30 вагонов со строительными материалами – проект модернизации воздушной гавани предусматривает фрезерование в аэропорту существующего слоя из асфальто-бетона, устройство трехслойного покрытия, расширение площадок для разворота воздушных судов.
За восемь месяцев на станции выполнили основные производственные показатели. К примеру, погрузка составила 1410 вагонов (за аналогичный период прошлого – 1305), а выгрузка – 3784 (против 3204). Сохранить взятый темп коллектив намерен и в дальнейшем. Тем более сейчас открываются новые перспективы. ЗАО «Консул» ведет в районе строительство завода по производству премиксов и суперконцентратов для животноводства. Планируется, что сырье для нового предприятия будет поступать по магистрали из России.

Юрий
ФЕДОРЕНКО