Не бояться меняться

Дежурный по станции Александр Дуль успел освоить сразу несколько железнодорожных специальностей и уверен, что интересна каждая из них.

На магистраль он пришел в 2004 году после окончания брестского отраслевого колледжа, получив специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». Начинал приемосдатчиком груза и багажа на станции Дрогичин Брестского отделения. Через год его перевели на должность дежурного по станции.
– Тогда я по-настоящему понял, насколько важна и интересна работа дежурного по станции, у которого немало полномочий, но еще больше – ответственности, – вспоминает Александр.
Здесь Александр Дуль работал три года. А затем по семейным обстоятельствам переехал в Барановичи. Устроился помощником составителя поездов на станции Барановичи-Полесские. Спустя два года стал составителем поездов.
– Эта работа мне тоже нравилась. Станция Барановичи-Полесские – пассажирская. Там осуществлялась прицепка, отцепка вагонов, смена локомотивов и локомотивных бригад, формирование и экипировка поездов. Подобных станций на нашей магистрали немного, поэтому мне было интересно получить и такой опыт, – говорит железнодорожник.
В 2015 году Александр Дуль был назначен дежурным по станции Городея.
– Из-за ее специфики работа дежурного здесь непростая. Во-первых, станция небольшая, а передвижения подвижного состава значительные. Чтобы выполнять маневровую работу, нужно иметь достаточный опыт. Во-вторых, нагрузка на работников станции возрастает в период сезонных перевозок сахарной свеклы, который длится с сентября по январь. Все работают в довольно напряженном режиме. Но так мне даже интереснее, – признается Александр Дуль. – Поэтому на этой станции мне очень нравилось, да и коллектив там дружный и слаженный.
В начале 2017-го, спустя два года работы в Городее, мой собеседник перешел на должность запасного дежурного. Эта работа подходит только тем, кто легок на подъем и готов к переменам. Ведь трудиться приходится на разных станциях. А это значит, в разных коллективах и условиях нужно быть сменным помощником руководителей нескольких станций. Безусловно, здесь необходим не только всесторонний опыт, но и определенные личностные качества.
Сейчас Александр Дуль трудится на станции Столбцы. Также в зоне его обслуживания Городея, Колосово, Погорельцы, которые находятся на главном ходу, Русино, Клецк, Полонка, Выгода. Порой заменять приходится коллег, находящихся в отпуске, на больничном, на сессии.
– Чтобы приступить к работе на каждой новой для меня станции, нужно пройти стажировку в течение шести смен, затем сдать экзамен. Ведь дежурный по станции должен владеть различной информацией – знать количество станционных путей и их длину, порядок закрепления вагонов и составов в зависимости от местных условий и так далее.
Свободное время железнодорожник посвящает семье. С супругой они воспитывают восьмилетнего сына. А восстановить силы помогает любимое хобби – рыбалка.

Елена КРАВЕЦ