Апрель
Вс
18
2021

От Уфимской до Белорусской

Почетный железнодорожник, ветеран Брестской дистанции электроснабжения Владимир Чирухин отметил 80-летие.

С именем этого человека связано много событий, имеющих отношение к электрификации Белорусской магистрали. Одним из таких стало открытие в конце 1983 года движения поездов на электротяге от Барановичей до Бреста. Успешному пуску предшествовал большой труд энергетиков.
Чтобы гарантировать качественную и надежную работу устройств контактной сети, электротехнического оборудования и сооружений, необходимо было обеспечить их эффективное техническое обслуживание и безопасные условия труда. Для этого в 1981 году в Брестский энергоучасток (нынешнюю дистанцию электроснабжения) по приглашению его начальника Ивана Грудовика с Одесско-Кишиневской железной дороги прибыл Владимир Чирухин.
– Тридцать пять лет назад на участке Лесная – Брест к электрификации железнодорожных путей приступили четыре строительно-монтажных и один электромонтажный поезда из Вязьмы, – рассказывает Владимир Васильевич. – Работу выполнили в короткий срок – за 10 месяцев вместо двух лет. И уже в 1983 году по этому участку пошли электропоезда, а в следующем осуществили электрическую стыковку контактной сети, которая позволила связать Российские и Белорусскую железные дороги с магистралями Европы. Таким образом был замкнут громадный полигон контактной сети.
С электрификацией в эксплуатацию были введены более 600 км развернутой контактной сети, четыре тяговые подстанции, девять автотрансформаторных пунктов питания, два поста секционирования, более 200 комплектных трансформаторных подстанций и многое другое.
Благодаря профессионализму и настойчивости Владимира Чирухина в течение года районы контактной сети на станциях Доманово, Береза-Картузская, Оранчицы, Жабинка, Брест были укомплектованы специалистами из России, Украины и Беларуси, имеющими большой опыт работы на электрифицированных магистралях. Да и сам герой публикации прошел отличную школу энергетиков – на Уфимской, Восточно-Сибирской железных дорогах, далее свое дело продолжил в Украине.
В городе над Бугом Владимир Чирухин начинал начальником Брестского района контактной сети, затем с 1983-го по 2000 год был заместителем руководителя дистанции. Ему удалось привить любовь к профессии многим электромонтерам и электромеханикам, которые впоследствии стали специалистами высокого класса.
Под руководством и при непосредственном участии Владимира Чирухина впервые на Белорусской магистрали в 1994 году был проведен конкурс профессионального мастерства среди участков энергоснабжения на полигоне Брест, в котором состязались бригады районов контактной сети. С тех пор он проходит постоянно. А тогда это был бесценный опыт обучения и передачи навыков обслуживания устройств электрификации. В самой Брестской дистанции электроснабжения такие конкурсы начались еще раньше – в 1983 году.
В 1990-х годах, когда струны, поддерживающие контактный провод, не выдерживали из-за износа, а провод БМ-Ч отсутствовал по многим причинам
(в Беларуси не производился), Владимир Чирухин предложил использовать капрон. Учитывая то, что каждая оборванная струна создает угрозу безопасности движения поездов, бывший начальник службы электроснабжения Юрий Козаренко и его заместитель Анатолий Урбан рассмотрели идею Владимира Васильевича. Они разрешили внедрить на магистрали струны из капрона и, как оказалось, приняли правильное решение.
Руководство службы электроснабжения не сомневалось в профессионализме Владимира Чирухина. Поэтому все новейшие технологии в области электрификации, внедряемые на Белорусской магистрали, как правило, испытывались и внедрялись в Брестской дистанции электроснабжения.
Список внедренных и разработанных предложений по повышению безопасности движения поездов, связанных с фамилией Чирухина, можно продолжать долго. Специалистам известно, что одним из самых уязвимых мест на контактной сети являются воздушные стрелки. Множество из них в свое время были отрегулированы и смонтированы по предложениям этого человека.
В свои 80 лет почетный железнодорожник Владимир Чирухин энергичен, является председателем совета ветеранов Брестской дистанции электроснабжения. По-прежнему интересуется работой Белорусской магистрали, новыми технологиями. Особенно следит за электрификацией ее участков.
В 2016 году он принял участие в Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси» и стал победителем областного этапа профсоюзного конкурса в номинации «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство». Ветеран много лет увлекается резьбой по дереву и создает удивительные вещи. Его работы впечатлили представителей жюри, которые поставили автору высокие баллы. Поэтому после Бреста ветеран продолжил состязание на финальном конкурсе в Минске.
Хочется пожелать Владимиру Васильевичу и его близким добра, крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и удачи во всех делах.

Владимир РАСИЧ,
председатель объединенной районной профсоюзной организации Брестского отделения

Яндекс.Метрика