Поддержать и помочь закрепиться

В 2017 году на Белорусскую железную дорогу пришло 986 выпускников профильных учебных заведений по подготовке железнодорожных кадров, в том числе 482 человека – с профессионально-техническим образованием, 290 – со средним специальным и 214 – с высшим.

Коллектив Минской дистанции пути в этом году пополнили 36 молодых специалистов

Обязательства по трудоустройству молодых специалистов, рабочих и служащих, магистраль всегда выполняет в полном объеме. Помимо первого рабочего места им предоставляются все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации. Например, компенсация в связи с переездом на работу по направлению в другую местность. Оказывается денежная помощь: молодым специалистам – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии); молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска (справка о ее размере выдается учреждением образования).
Иногородним выпускникам, которых наниматель не смог обеспечить жильем, в течение первых двух лет дорога погашает затраты на аренду в размере 10 базовых величин (но не более суммы, предусмотренной договором найма).
В настоящее время сотрудничество Белорусской железной дороги с профильными учреждениями образования при подготовке специалистов, рабочих и служащих осуществляется исходя из расчета ее потребности в трудовых ресурсах, на основании договоров о взаимодействии или поданных в учебные заведения заявок. Также предприятия-заказчики кадров принимают на себя обязательства по проведению производственной практики студентов и учащихся, развитию материально-технической и социально-культурной базы учреждений образования. Помимо этого, будущим железнодорожникам они разрабатывают и предлагают актуальные темы для использования при подготовке дипломных проектов. Обеспечивают участие в работе государственных экзаменационных и квалификационных комиссий, комиссий по распределению и трудоустройству выпускников.

Железнодорожные профессии выбирают и многие выпускники транспортных классов, созданных на базе 22-й могилевской школы. На фото — ребята во время посещения Центра управления перевозками службы перевозок Управления Белорусской железной дороги

В целом на дороге высокий уровень закрепления кадров. На каждом железнодорожном предприятии осенью проводится День молодого специалиста, в котором помимо местного руководства принимают участие представители отделения, райпрофсожа. В локомотивных депо психологи организуют для молодых работников, рабочих и служащих тренинги по адаптации.
Напомним, профильных специалистов с высшим образованием для отрасли готовит транспортный вуз страны – БелГУТ. Его филиалы – Гомельский, Оршанский и Брестский колледжи железнодорожного транспорта – предоставляют среднее специальное образование. Профессионально-техническое можно получить в Брестском и Гомельском государственных профессиональных лицеях железнодорожного транспорта, а также в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика