Апрель
Вс
11
2021

Спортивные новости

Равная борьба

Впервые в нынешнем сезоне в чемпионате Беларуси высшей лиги команда БЧ сыграла вничью.

Железнодорожники провели встречу с минским «Дорожником». Столичная дружина в двух предыдущих турах заработала три очка – одна победа и одно поражение. У команды БЧ очков не было: в стартовых матчах железнодорожники уступили действующему чемпиону Беларуси «Столице» и бронзовому призеру «Лидсельмашу». В игре с «Дорожником» удалось прервать неприятную серию. К слову, многие из тех, кто выходил на площадку в Минске, на минувшей неделе защищали цвета Белорусской магистрали на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников.
Хозяева площадки взяли мяч под контроль и первыми добились успеха – на 3-й минуте счет открыл Андрей Скварчевский. Отыгрались железнодорожники в конце первого тайма – на 15-й минуте гол забил Константин Кусков. Ассистировал ему Никита Андриевский. Эта же связка проявила себя во второй половине матча. «Дорожник» вышел вперед на 25-й минуте благодаря голу Валерия Ивашко. В роли догоняющих железнодорожники были до 36-й минуты. На этот раз мяч в ворота соперника провел Никита Андриевский, точную передачу которому сделал Константин Кусков. Тренерский штаб признал их лучшими по итогам матча, который завершился со счетом 2:2. Команда БЧ завоевала первое очко в чемпионате. Следующий соперник – «Светлогорск». Игру с этой дружиной железнодорожники проведут сегодня.
– Рассчитываем в матче на успех, и предпосылки для этого есть, – отметил главный тренер команды БЧ Алексей Попов. – Важно не отпускать лидеров в турнирной таблице и добиваться положительного результата в каждой игре.


Использовать свой шанс

Команда «Локомотив» принимала в Гомеле одного из лидеров чемпионата страны в первой лиге – минское «Торпедо».

Эта игра 22-го тура вызвала у болельщиков особенный интерес. Не только потому, что обе дружины – в числе сильнейших. Каждая их встреча отличается принципиальной борьбой и зачастую непредсказуемым финалом. Так было в игре первого круга, когда за считанные минуты до окончания матча счет был равным, но в острой борьбе минчане все же смогли вырвать победу – 3:2.
На этот раз, казалось, больше шансов на успех было у железнодорожников. Ведь игра проходила на домашнем поле в Гомеле при поддержке своих болельщиков.
К тому же настрой команды после нескольких побед в предыдущих турах был неплохой. Начало матча прошло в равной борьбе. Возможность открыть счет имели обе дружины. И на 28-й минуте «Торпедо» воспользовалось своим шансом – Федор Сапон получил мяч и в падении сумел отправить его в ворота. В штрафной площади было немало игроков «Локомотива», но никто из них не сумел помешать сопернику. Во втором тайме минчане забили еще два гола. На 68-й минуте отличился Роман Гаев: его удар головой голкипер не смог парировать.
А спустя десять минут поздравления принимал вышедший на замену Никита Пацко. Он оказался первым на добивании, когда мяч после удара одного из минчан не смог зафиксировать вратарь хозяев поля. Железнодорожники бросили все силы в атаку, сражались на каждом метре, но удача была на стороне гостей. Они победили со счетом 3:0 и поднялись на второе место в турнирной таблице (41 очко). На первом – «Смолевичи-СТИ» (43). Третью позицию занимает минская команда «Луч» (39 очков). Столько же и у «Локомотива», который по дополнительным показателям четвертый. Сегодня железнодорожники проведут матч с аутсайдером турнира – командой «Неман-Агро».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В командном и личном зачетах

Чемпионат Барановичского отделения по настольному теннису собрал шестнадцать команд.

Дружины железнодорожных предприятий состояли из мужчины и женщины. Вначале все команды, разделенные согласно жеребьевке на четыре группы, сыграли друг с другом по круговой системе. При этом мужчины и женщины состязались отдельно. Если после встречи двух команд в играх одиночного разряда счет был ничейным 1:1, то победителя выявляла игра смешанных пар (микст).
Затем восемь команд, занявших в группах первые и вторые места, сыграли по олимпийской системе с распределением итоговых мест. В борьбе за бронзу турнира за теннисным столом встретились игроки Лунинецкой дистанции пути и Гродненского железнодорожного узла. Представитель последнего в мужском поединке победил, а вот его напарница уступила теннисистке из Лунинца. В неизбежном в этом случае миксте шла упорная борьба, в результате которой со счетом 2:1 по партиям победили гродненцы Максим Борисов и Инна Гимер. Они завоевали бронзу турнира.
Титул чемпионов отделения в командном зачете оспаривали давние друзья-соперники – игроки локомотивного депо Барановичи и Барановичской дистанции гражданских сооружений. Локомотивщик Владимир Карклин выиграл, а его напарница Светлана Цановская-Павлыш уступила. Судьбу чемпионского звания решили две победные партии в миксте в пользу дружины Барановичской дистанции гражданских сооружений в составе Александра Шило и Оксаны Жуковской. Их соперники, соответственно, стали серебряными призерами.
Затем прошли состязания в личном зачете – по олимпийской системе с выбыванием, где каждый играл за себя.
В противостояние сильнейших среди женщин вмешалась представительница санатория «Магистральный» Ирина Довнар, которая, уступив только победительнице Оксане Жуковской, заняла в итоге второе место. Светлана Цановская-Павлыш поднялась на третью ступень пьедестала. В финальной встрече мужчин Александр Шило переиграл Владимира Карклина. Третье место – у Максима Борисова.
Победители и призеры чемпионата в командном и личном зачетах получили дипломы и призы.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист Культурно-спортивного центра Барановичского отделения

Яндекс.Метрика