Январь
Ср
27
2021

«В первую очередь – быть сильным»

Сегодня 90-летний юбилей празднует ветеран Витебской дистанции сигнализации и связи Михаил Езепкин. На своем почти вековом пути он пережил многое, никогда не искал легких путей и всегда оставался оптимистом.

«Вот моя трудовая, – ветеран держит в руках документ, изрядно потрепанный временем. – Она состоит из двух книжек: не хватало места, чтобы вписать все поощрения, их у меня 186». И невзначай добавляет: «Свою дистанцию я всегда любил, как и железную дорогу, которая многому научила. В первую очередь – быть сильным».

Бодрость духа Михаил Степанович продолжает сохранять и сейчас. А гостей встречает… стихами. Декламирует их выразительно, без единой запинки. Такой хорошей памяти можно только позавидовать! «Белорусская классика, еще со школы помню, – с улыбкой замечает юбиляр. – Раньше много читал, любил книги. Правда, выкроить свободную минуту удавалось не всегда, на первом месте была работа».
Трудовой стаж Михаила Езепкина – 64 года. И все это время он оставался верен железной дороге. В Витебской дистанции сигнализации и связи отработал 47 лет. А уже находясь на заслуженном отдыхе,
17 лет был рабочим по обслуживанию зданий и сооружений в отделенческом центре гигиены и эпидемиологии на станции Витебск.
Родился на Лиозненщине, в деревне Большие Сутоки. В семье было двое детей – он и младшая сестра. Нелегкий путь приготовила судьба обоим. Первая беда постучалась в двери, когда Михаилу не было и восьми лет: из жизни ушла мать. Мачеха заменить родного человека так и не смогла, а горечь этой потери навсегда осталась в душе Михаила Степановича.
Михаил Езепкин был одним из тех, кто ковал Победу в тылу.
– Мне было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает ветеран. – Отец ушел на фронт, остались мы с сестрой и мачехой. Есть было нечего, собирали колоски ржи, ячменя, перемерзшую картошку… Когда оккупанты стали отправлять молодежь в Германию, мы со сверстниками ушли в лес, вырыли там землянку и лишь по ночам приходили домой. В 1943 году Лиозно освободили от гитлеровцев, и я вместе с другими ребятами пришел на станцию просить работу. Слышали, что на железной дороге дают продуктовые карточки. Нас направили в 6-ю дистанцию сигнализации и связи Западного фронта. Девять месяцев трудились в прифронтовой зоне – восстанавливали железнодорожные пути и связь. А когда Витебск освободили, воинская часть пошла вперед, а мы с ребятами остались здесь восстанавливать железнодорожное хозяйство. Время было сложное, областной центр лежал в руинах. Трудились по 10 – 12 часов в сутки…
Михаил Езепкин успешно окончил курсы электромехаников СЦБ и связи в дортехшколе. По специальности работал на одном из околотков дистанции. В 1948-м его призвали в армию: четыре года служил в железнодорожных войсках в Ленинграде. Окончил полковую школу, был помощником командира взвода. Ему предлагали продолжить карьеру военного. «Да какое там! Четыре года ведь на Родине не был», – замечает ветеран. И Михаил Степанович вернулся в Беларусь. С 1951-го начался следующий этап железнодорожной биографии Михаила Езепкина: до выхода на пенсию он трудился электромехаником СЦБ в Витебской дистанции сигнализации и связи.
– Было нелегко, ведь мы не только обслуживали работающие устройства, но и постоянно внедряли новые, осваивали их, – рассказывает собеседник. – На моих глазах дистанция приобрела тот вид, который она имеет сейчас – с автоматической блокировкой и диспетчерской централизацией.
Михаил Степанович всегда работал с полной отдачей, не считаясь с личным временем. Кроме того, он активно участвовал в общественной жизни предприятия. Более двух десятков лет возглавлял совет общественных инспекторов по безопасности движения поездов, был председателем первичной организации ДОСААФ. Михаил Езепкин дважды отмечен премией имени машиниста В. А. Яцкевича. За многолетний и добросовестный труд награжден знаком «Почетному железнодорожнику», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
…Немало тяжелых испытаний выпало на долю моего собеседника. Сначала из жизни ушла его первая супруга, с которой они прожили 44 года. После почти двух десятков лет совместной жизни – вторая жена. А в нынешнем году Михаил Степанович похоронил старшего сына. Но этот человек нашел в себе силы жить дальше…
Сегодня ветерана поддерживают младший сын и внук, не забывает и совет ветеранов дистанции: поздравляют с праздниками, предлагают помощь. Но Михаил Степанович неплохо справляется по хозяйству и сам: ходит в магазин, следит за порядком в квартире. А еще любит готовить свои фирменные щи. «Когда совсем грустно, пою, – признается собеседник. – Благо, песен я знаю много.
И в армии, и в дистанции постоянно участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, играл на гармошке». Любимый музыкальный инструмент Михаил Степанович хранит до сих пор. Правда, после смерти близких зарекся: больше никогда не брать его в руки… А обещание он, как человек слова, держит всегда. Оглядываясь на прожитые годы, ветеран с уверенностью говорит: «Жизнь прожита, но не зря!».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика