Апрель
Чт
15
2021

В работу вкладывая душу

Ветеранская организация Витебского вагонного участка, которую более десяти лет возглавляет Людмила Есюченко, – самая многочисленная в отделении.

– У нас на учете – почти шестьсот человек. И в основном это женщины, – рассказывает Людмила Ивановна. – Немаленький и совет ветеранов. Мои неизменные помощники – Лариса Хлапунович, Надежда Шамшурова, Юлия Семенова. Активно продолжают участвовать в жизни родного предприятия Валентина Ковган, Лидия Шорец, Галина Королёва – в прошлом проводники пассажирских вагонов.
К слову, Галина Васильевна отвечает за Полоцкий филиал. Есть у нас в совете и один мужчина – Владимир Буньков – в свое время он возглавлял Витебский резерв проводников.
Поздравить ветеранов-железнодорожников с памятными датами, оказать необходимую помощь, дать разъяснения по разным вопросам, в том числе по комплексной программе «Забота», просто выслушать и поговорить – хлопот у актива организации много. А накануне Дня пожилых людей их становится еще больше: полным ходом идет подготовка к полюбившейся всем выставке урожая, которая проходит в Культурно-спортивном центре Витебского отделения.
Листая альбом фотографий с прошлых встреч садоводов-любителей, Людмила Ивановна обращает внимание на удивительные композиции, созданные ими. Овощи завидных размеров и необычной формы, оригинальные поделки из фруктов и цветов – чего здесь только нет! Кстати, и сама Людмила Есюченко также постоянный участник выставки.
– С супругом принесем плоды своего урожая, и еще обязательно фирменный хлеб, – с улыбкой замечает собеседница. – Делаю его на даче в настоящей русской печи по старинному рецепту, который мне достался от матери. Я люблю готовить и в каждое блюдо стараюсь привнести что-то необычное. К примеру, недавно пекла хлеб, добавив в тесто луковую зажарку и кусочки сала. По отзывам родных, эксперимент удался. Кулинарные опыты – моя стихия, только времени на них даже на пенсии не хватает.
Впрочем, пирожками с различными начинками, печеньем, хлебом и тортами Людмила Есюченко часто угощает бывших коллег.
А те, в свою очередь, единодушны во мнении, что домашняя выпечка у нее особенная. Но, конечно, первый и главный «кулинарный эксперт» – супруг Николай Дмитриевич. Он – председатель совета ветеранов Витебского отделения, долгие годы руководил коллективом Витебского вагонного участка.
Николай и Людмила Есюченко живут вместе уже 48 лет. Познакомились, когда Людмила Ивановна трудилась на станции Полоцк. Ее будущий супруг после окончания Оршанского железнодорожного техникума и службы в армии работал там составителем поездов.
Сама Людмила Есюченко за 38 лет на железной дороге сменила не одну специальность. Начинала стрелочником на станции Полоцк, восемь лет была оператором при дежурном, затем – заведующим военно-учетным бюро. Когда семья переехала в Витебск, трудилась в аппарате отделения: оператором отдела учета, техником проектно-сметной группы, возглавляла почти четверть века билетное бюро Витебск. Людмила Ивановна всегда старательно, быстро вникала в суть дела, решала любые профессиональные задачи. Человек общительный, коммуникабельный, она легко находила общий язык с коллегами, помогала им добрым советом.
– Мой принцип – безвыходных ситуаций не бывает. Все можно уладить: главное – не паниковать, – признается собеседница. – А еще важно ценить то, что имеешь. Наше самое большое с мужем богатство – двое детей и четверо внуков. Сын Дмитрий – железнодорожник, дочь Галина – преподаватель Витебского государственного медицинского университета. Они помогают нам, часто заходят в гости. На учете в ветеранской организации немало пожилых людей, у которых нет родных или они живут очень далеко. Вместе с активом мы стараемся постоянно навещать таких пенсионеров, уделять им больше внимания, потому что понимаем, насколько важно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. После таких встреч еще острее осознаешь, насколько тебе повезло, что дети рядом, что не забывают.
…Осень – время уборки урожая. А у супругов Есюченко, как у хороших хозяев, он, безусловно, богатый, поэтому и хлопот немало. Впрочем, даже работа на дачном участке не помеха активной общественной жизни, в которую вовлечены оба супруга. «С железной дорогой не расстаемся, – с улыбкой говорит Людмила Ивановна. – Магистраль – наша жизнь».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика