Апрель
Пн
21
2025

Спортивные новости

По столице – на велосипедах

Молодежь предприятий Белорусской железной дороги приняла участие в велоэкскурсии и посетила самые интересные места исторического центра Минска.

Возле Красного костела

Акцию провел отраслевой комитет ОО «БРСМ» при содействии Дорожной организации Красного Креста в рамках комплекса мероприятий «Здоровая магистраль – успешная магистраль».
Символично, что и велопутешествие молодые железнодорожники начали со столичного вокзала. Ведущий инженер по безопасности движения поездов станции Минск-Пассажирский Алексей Гасюк рассказал историю строительства и развития этого здания, уже ставшего визитной карточкой столицы, а также поделился интересными фактами о реконструкции привокзальной площади.
К примеру, о том, что она начала формироваться в XIX столетии. Тогда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской железной дороги (Виленский вокзал). В 1890-е годы на их месте возведено кирпичное здание вокзала, уничтоженное во время Великой Отечественной войны. С небольшими изменениями его восстановили в 1946 – 1949 годах. Позже начали реконструировать и Привокзальную площадь. В конце 1990-х в связи со строительством нового здания вокзала ее значительно изменили, а в начале 2000-х перенесли и трамвайные пути.
Экскурсию для молодых железнодорожников по современному зданию вокзала провела его старший администратор Наталья Сыбатова.
Следующей точкой велоэкскурсии стала площадь Независимости. Здесь путешественники оценили архитектурную уникальность Красного костела, Дома правительства. Затем они отправились к Национальному академическому театру имени Янки Купалы, театру оперы и балета, проехали по улицам Верхнего города и Александровскому скверу.
О Троицком предместье – туристической жемчужине столицы, где можно увидеть старый Минск, – рассказал бригадир освобожденный Минского вагонного участка Илья Петров.

На вокзале станции Минск-Пассажирский

– Этот уголок интересен домами-памятниками архитектуры, многие из которых остаются жилыми, – поделился впечатлениями Илья. – Я давно увлекаюсь историей родного города, а моя настольная книга – сборник стихов Максима Богдановича, памятник которому расположен у театра оперы и балета. С велосипедом я дружу с детства, поэтому, узнав об этом велопутешествии, сразу записался в ряды его участников.
Завершилась экскурсия знакомством со строениями, имеющими прямое отношение к Белорусской магистрали – зданиями Управления дороги и аппарата Минского отделения.
Во время мероприятия представители Дорожной организации Красного Креста провели лекцию о здоровом образе жизни, а также рассказали об основателе этой международной организации – швейцарском гуманисте и лауреате Нобелевской премии Анри Дюнане. К слову, памятник ему установлен в сквере на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, недалеко от Управления Белорусской железной дороги.
– Предложение провести выходные не только познавательно, но и благотворно для здоровья поддержали более трех десятков любителей двухколесного транспорта – работники Управления дороги, представители столичного, а также Барановичского и Брестского отделений, – рассказал секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги Евгений Цыба. – Изюминку экскурсии добавило и то, что каждый ее участник мог выступить в роли гида, заранее подготовив интересную информацию об объектах, включенных в программу. Маршрут составили таким образом, чтобы увидеть наиболее известные и знаковые памятники архитектуры и образцы культурного наследия города. Надеемся, что такое мероприятие станет традиционным, а количество участников с каждым годом будет только увеличиваться.

Лидия СЕРГЕЕВА


В тройке лучших

Благодаря победе в 23-м туре чемпионата Беларуси первой лиги команда «Локомотив» поднялась на третье место в турнирной таблице.

Соперником железнодорожников была дружина из Столбцов «Неман-Агро». В минувшем сезоне эта команда заняла четвертое место во второй лиге национального первенства и перешла в первый дивизион – из-за отказа ФК «Клецк», который в итоговом протоколе расположился на третьей позиции, но не захотел играть в другой лиге. Команда из Столбцов воспользовалась своим шансом. В первую лигу этот коллектив вернулся после долгого перерыва – последний раз это было в 1993 году.
Впрочем, возвращение получилось отнюдь не фееричным: с 13 очками в настоящий момент эта команда замыкает турнирную таблицу и стоит на пороге понижения во второй дивизион. Статистика красноречива: в десяти последних играх завоевано лишь одно очко, а в двух предыдущих встречах соперники не оставили камня на камне от «Неман-Агро» – забили по пять мячей, не пропустив ни одного.
Что касается противостояния с железнодорожниками, в первом круге чемпионата «Локомотив» на домашнем поле был убедителен в своем превосходстве и одержал победу со счетом 3:0. В ответной игре, которая состоялась в Столбцах, «Неман-Агро» попытался дать бой железнодорожникам. Впрочем, хозяева поля в этом особо не преуспели. Команда «Локомотив» открыла счет уже на 4-й минуте – гол забил Кирилл Сидоренко. К слову, это уже десятое взятие ворот лучшего бомбардира нашей команды в нынешнем сезоне. «Неман-Агро» к огромной радости местных болельщиков сравнял счет на 35-й минуте. Автор забитого мяча – Артем Сукало. Однако еще до перерыва железнодорожники вышли вперед. Успех принес точный удар Ильи Любаева на 39-й минуте. Во втором тайме обе команды пытались обострить игру, тренеры проводили замены, но на итоговом счете это никак не сказалось. Железнодорожники победили со счетом 2:1 и с четвертого места в турнирной таблице поднялись на третье. Это значит, что борьба за медали еще больше обострилась. Сегодня разница между первым и четвертым местом составляет всего два очка, и скорее всего лидирующий квартет разыграет две путевки в высшую лигу. Главная неожиданность прошедшего тура – осечка лидера. Команда «Смолевичи-СТИ» проиграла «Сморгони» 0:1. Минский «Луч» с таким же скромным счетом праздновал победу в игре с «Гранитом».
В 24-м туре команда «Локомотив» проведет матч со светлогорским «Химиком». Эта игра состоится 30 сентября.

Турнирная таблица

  Команда М В Н П З ПР О
1. «Смолевичи-СТИ» 23 13 4 6 34 18 43
2. «Луч» 23 15 7 1 50 21 42
3. «Локомотив» 23 13 3 7 36 32 42
4. «Торпедо» (Минск) 23 12 5 6 39 24 41
5. «Гранит» 23 12 3 8 36 22 36
6. «Белшина» 23 10 6 7 38 22 34
7. «Волна» 23 11 1 11 37 38 34
8. «Энергетик-БГУ» 23 9 6 8 27 20 33
9. «Орша» 23 9 4 10 39 35 31
10. «Химик» (Светлогорск) 23 7 7 9 26 34 28
11. «Слоним-2017» 23 7 6 10 25 37 27
12. «Барановичи» 23 7 6 10 30 36 27
13. «Сморгонь» 23 6 7 10 30 38 25
14. «Лида» 23 6 6 11 26 33 24
15. «Осиповичи» 23 4 5 14 22 45 17
16. «Неман-Агро» 23 3 4 16 21 61 13

Снова – ничья

Команда БЧ поделила очки со «Светлогорском» в выездной игре 4-го тура чемпионата страны высшей лиги.
В четырех играх лишь два очка. Начало турнира для железнодорожников – не самое приятное: два поражения, затем ничья и… снова ничья. На этот раз в матче с аутсайдером чемпионата. Команда «Светлогорск», на протяжении нескольких последних сезонов известная как ЦКК и не так давно сменившая название, преподнесла настоящий сюрприз. На домашней площадке едва не вырвала победу у БЧ, которой пришлось отыгрываться после двух пропущенных мячей – на 13-й и 15-й минутах игры. Сначала железнодорожники неудачно сыграли в собственной штрафной. Соперник перехватил мяч. Удар одного из них – хлесткий, аккурат в «девятку» – не заставил себя ждать. Второй гол в свои ворота гости получили, как говорят, на ровном месте. После ввода мяча из аута хозяева нанесли несильный удар низом – голкипер команды БЧ не успел отреагировать. Такого напора от хозяев площадки гости явно не ожидали.
А светлогорцы провели первый тайм образцово – не позволили создать у своих ворот по-настоящему опасных моментов и дважды огорчили соперника.
После перерыва ситуация кардинально изменилась. Железнодорожники преобразились и показали настоящий мастер-класс. Сначала Евгений Дунаев на 23-й минуте сократил отставание в счете – оказался у линии ворот «Светлогорска» в нужный момент: получил пас от Дениса Колба и одним касанием переправил мяч в сетку. Не прошло и минуты, а на табло уже горели цифры 2:2 – восстановил равновесие Артем Гусельников. Партнеры вывели его один на один с вратарем, а дальше – дело техники. Мощный удар – и мяч, словно пойманная птица, затрепыхался в сетке. И все же ничья, такое складывалось ощущение, не устраивала ни одну из команд. Атаки следовали одна за другой и давление на ворота возрастало.
На 25-й минуте «Светлогорск» вышел вперед – голкипер БЧ Игорь Байдак отразил удар соперника, но мяч отскочил к другому игроку хозяев площадки. Тот не сплоховал – 3:2. Но последнее слово осталось за железнодорожниками. Блестяще проявил себя герой предыдущего матча с «Дорожником» Константин Кусков. В штрафной площади «Светлогорска» в окружении нескольких соперников он сумел переправить мяч в ворота. До финальной сирены оставалось еще девять минут, но добиться большего командам не удалось – ничья 3:3. Для «Светлогорска» это первое очко в турнире, для БЧ – второе. Что касается лидеров, сразу четыре дружины пока не знают поражений в стартовых турах – ВРЗ, «Столица», «Лидсельмаш» и «Форте». Болельщики ждут первой победы в чемпионате страны и от железнодорожников. Возможно, ее удастся добиться в следующем, 5-м туре, когда команда БЧ проведет матч с «Борисовом-900».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика