Свою дорогу выбирая

На малой Белорусской завершился 62-й сезон летних пассажирских перевозок.

В минувшее воскресенье юные железнодорожники совершили семь рейсов от станции «Заслоново» до «Соснового Бора» и обратно. На протяжении последних пяти месяцев более четырехсот воспитанников Детской железной дороги путешествия пассажиров по своей магистрали старались сделать приятными и комфортными. Всего с мая по октябрь они перевезли 41 тыс. человек.
Если для своих воспитанников малая Белорусская – это возможность почувствовать себя машинистами, проводниками, путейцами и узнать много нового о работе Детской железной дороги, то для взрослых с этой магистралью ассоциируются яркие воспоминания из детства.
Заместитель директора Минского метрополитена Андрей Михайловский пришел поддержать сына, который в последний день сезона летних перевозок работал проводником. Несколько десятилетий назад Андрей Михайлович также был в рядах воспитанников малой Белорусской.
– Детская железная дорога дает подросткам профильные знания и отличную возможность определиться с выбором будущей профессии. Здесь все устроено по-взрослому. Юные проводники – ребята очень ответственные, всегда вежливо встречают пассажиров и проверяют билеты. Прекрасно справляются со своими обязанностями дежурные по станции. Порой удивляешься, насколько уверенно эту непростую работу выполняют школьники, – делится Андрей Михайлович. – Скажу из личного опыта: основы профессиональных знаний, которые ребята приобретают на Детской железной дороге, обязательно пригодятся в будущем. Это особенно важно для тех, кто в дальнейшем выберет для себя железнодорожную специальность и, получив образование, придет работать на магистраль. Доказательством эффективной работы малой Белорусской служит тот факт, что сегодня многие ее выпускники трудятся на железнодорожном транспорте не только нашей Родины, но и за ее пределами.
Отработав последний рейс, ребята построились на торжественную линейку. Председатель совета юных железнодорожников малой Белорусской Павел Макаренко отчитался начальнику Детской железной дороги Валерию Савичу о проделанной за сезон работе. К слову, парень все это время контролировал процесс, помогая младшим друзьям и делясь с ними полученными опытом и знаниями.
– Все лето мы были вместе, как большая дружная семья, – отметил начальник Детской железной дороги. – В год 155-летия Белорусской магистрали мы не остались в стороне. Участвовали в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах. Незабываемыми стали встречи юных железнодорожников с начальником Белорусской железной дороги Владимиром Морозовым, с представителями делегации Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования. Мы отправляли послание в космос нашему земляку, Герою России космонавту Олегу Новицкому, побывали в гостях у своих коллег с Октябрьской детской железной дороги, были впечатлены красотой Санкт-Петербурга.
Самым волнительным моментом стало награждение отличившихся в учебно-производственной деятельности и общественной жизни, а также победивших в конкурсе «Лучший по профессии». Павел Спасский, Татьяна Косарева, Никита Кристикос и Полина Михалькевич получили Почетные грамоты Минского отделения. Знаком «Отличник Детской железной дороги» были отмечены Вадим Каснакин, Олег Никитин, Татьяна Игнатенко и Анастасия Глушакевич. Не обошли вниманием и победителей традиционного конкурса профессионального мастерства. Доказать, что ты лучший из лучших, было непросто. Для победы юным конкурсантам необходимо было сдать тесты на знание теории и выполнить практические задания. Таким образом, лучшим машинистом стал Павел Спасский. Лучшим дежурным по станции признана Полина Михалькевич, чемпион среди путейцев – Михаил Зиберов, лидером среди проводников назван Роман Михалевич.
– Я три года отучилась на Детской железной дороге, попробовала себя во многих профессиях и ни капли не жалею об этом, – с восторгом отзывается о занятиях и летней практике на малой Белорусской Полина Михалькевич. – Здесь я познакомилась со многими замечательными ребятами и научилась работать в команде. Без этого на дороге нельзя. Рада, что не подвела свою смену № 4 и инструктора Светлану Марутку.
На мероприятии отметили также победителей футбольного и шахматно-шашечного турниров. Переходящий вымпел вручили лучшей смене сезона. Подарки получили и призеры творческого конкурса к 155-летию Белорусской железной дороги.
Не менее трогательной и волнующей стала церемония вручения Дипломов об окончании обучения на Детской железной дороге. В этом году ее выпускниками стали 36 ребят. 12 из них выбрали для себя профессию железнодорожника и поступили в профильные учебные заведения, двое стали студентами БелГУТа.
– Выбранный вами путь, как те же стальные рельсы: по ним вы шли с детства и по ним вам идти по жизни. Самое главное, изучив профессию диспетчера, уметь правильно и грамотно переводить стрелки своей судьбы и найти себя в этой жизни, – пожелал выпускникам начальник малой Белорусской Валерий Савич.
Он поблагодарил ребят за добросовестный труд во время летней практики и пригласил занять места в вагонах «Столичного экспресса».
Для Романа Новикова, Владислава Бурловича, Никиты Заколупина и Николая Агеенко эта поездка стала завершающей в качестве юных железнодорожников. Ребята фотографировались на память, вспоминали интересные моменты учебы, экскурсий и походов, мечтали о будущем. Ведь на малой Белорусской они нашли настоящих друзей, повзрослели и выбрали свою жизненную дорогу. И у многих она – железная.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика