Воду нагреет солнце

Энергию солнечного тепла будут использовать для нужд горячего водоснабжения станции Жлобин.

Элементы гелионагревательной установки уже смонтированы – на крыше административного здания и в теплопункте. Осталось провести наладку оборудования.
– Сейчас вода для душевых и санузлов нагревается гидродинамическим нагревателем с электрической мощностью 15 кВт, – рассказал главный инженер станции Николай Сизов. – Он работает давно и срок его эксплуатации истекает, поэтому в последнее время мы его используем в щадящем режиме.
В итоге приняли решение приобрести высокотехнологичную и энергоэффективную гелионагревательную установку.
Ее основной элемент – вакуумные солнечные коллекторы. Их конструкции представляют собой сборку из стеклянных вакуумных труб и напоминают термос: одна трубка вставлена в другую с большим диаметром. Между ними вакуум, который обеспечивает совершенную термоизоляцию. Внутренняя труба покрыта специальным селективным слоем, хорошо абсорбирующим солнечную энергию. В вакуумную колбу вставлена тепловая трубка – закрытая медная с небольшим содержанием легкокипящей жидкости. В тепловой трубке жидкость испаряется. Пары поднимаются в верхнюю часть – наконечник, – где конденсируются и передают тепло теплоносителю гелиоконтура. В качестве теплоносителя используется этиленгликоль, который через теплообменник нагревает воду в накопительном баке, установленном в тепловом пункте и рассчитанном на 500 литров. Этот объем полностью обеспечивает потребности предприятия.
Процесс нагрева воды является беспрерывным. Когда теплоноситель отдаст тепло, при помощи циркуляционного насоса он возвращается в солнечный коллектор. Теперь при использовании только солнечной энергии вода гарантированно нагреется до температуры заданной контроллером.
Оборудование работает даже зимой и в пасмурную погоду.
Срок эксплуатации гелионагревательной установки – не менее 30 лет. С помощью современного оборудования на станции планируют снизить энергопотребление для подогрева воды на 70 – 80%.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика