Ценят за мудрость и трудолюбие

70-летний юбилей готовится отпраздновать кавалер ордена Трудовой Славы, ветеран Лунинецкой дистанции пути Алексей Шостырь.

Алексей Шостырь с дочерьми Еленой и Светланой

Его общий стаж на магистрали – почти четыре с половиной десятилетия. И все эти годы Алексей Григорьевич трудился на 6-м околотке Лунинецкой дистанции пути, который располагался на станции Мальковичи. Благодаря его настойчивости, профессионализму и отличным организаторским способностям околоток всегда показывал хорошие результаты и по содержанию пути нередко был в лидерах. А самого Алексея Григорьевича ценили за жизненную мудрость и трудолюбие.
…Алексей Шостырь решил продолжить дело отца-железнодорожника. Григорий Иванович занимался восстановлением железных дорог в послевоенные годы. После окончания железнодорожного училища в Донбассе свой путь на магистрали парень начал с должности бригадира Лунинецкой дистанции пути, затем здесь же работал техником участка. Еще во время учебы в Брестском железнодорожном техникуме в 1971 году его назначили дорожным мастером. Алексей Григорьевич трудился в этой должности вплоть до ухода на заслуженный отдых.
– В те годы строился второй путь на участке Барановичи – Лунинец, который проходил через станцию Мальковичи, – вспоминает дочь юбиляра Светлана Шостырь. – Отец, тогда еще совсем молодой, уже занимал должность дорожного мастера. Он буквально жил на работе – был увлечен профессией и бесконечно ей предан.
В активе Алексея Григорьевича немало наград: орден Трудовой Славы ІІІ степени, множество грамот и благодарностей. Не единожды он был победителем конкурса профессионального мастерства среди дорожных мастеров не только производственного и отделенческого уровней, но и дорожного.
– Я очень горжусь, что вся моя трудовая жизнь прошла на магистрали, – говорит Алексей Григорьевич. – Всегда стремился выполнять работу результативно и добросовестно. Старался совершенствовать свои знания.
Любовь и преданность любимому делу юбиляр передал дочерям. Светлана Шостырь работает контролером-ревизором Минского отделения дороги, а Елена Побединская – ревизор в Барановичском отделении. Как и отец, обе отмечены профессиональными наградами.
– Родительский дом стоял недалеко от железной дороги. Мы с сестрой с детства были в курсе того, что происходит на магистрали: куда поехал поезд, где ремонтируют путь, – улыбается Светлана Шостырь. – Разве был у нас другой выбор? К отцу часто приезжали его друзья, которые работали на других предприятиях Белорусской.
Несмотря на то, что сейчас в жизни ветерана непростой этап (он борется с тяжелой болезнью), Алексей Григорьевич остается примером жизнелюбия и огромной силы воли. У него отличная память и прекрасное чувство юмора, с которым он вспоминает события своей жизни. Рядом всегда супруга Прасковья Алексеевна, поддерживает и родная сестра Ева Григорьевна, постоянно навещают дети и трое внуков. Любят и помнят ветерана и коллеги, которые нередко тоже заходят в гости.
– Благодарен работникам дистанции, которые меня не забывают, оказывают помощь. Спасибо и друзьям-железнодорожникам, с которыми до сих пор тесно общаемся – Михаилу Яроховичу, Максиму Казуну и Владимиру Огиевичу. Значит, я не напрасно трудился все эти десятилетия, – подытоживает Алексей Шостырь.

Елена КРАВЕЦ,
Нина ВАШКЕВИЧ,
член совета ветеранов Лунинецкой дистанции пути