На волне позитива

В канун Дня пожилых людей профсоюзный комитет совместно с ветеранской организацией Управления Белорусской железной дороги организовали экскурсионную поездку по маршруту Минск – Жировичи – Слоним – Сынковичи. В ней приняли участие 135 ветеранов.

Много интересных исторических фактов рассказали профессионалы-экскурсоводы туристического центра «Дортур» Галина Белоусова, Ольга Гордюнина и Екатерина Шаповалова. К примеру, о том, что Ивье является местом пересечения культур, национальностей и религий, это своеобразный «белорусский Вавилон». Недаром в центре города находится уникальный памятник четырем религиям.
В Новогрудке вспомнили выдающегося поэта Адама Мицкевича – в городе работает дом-музей талантливого земляка. Фаниполь, Дзержинск, Негорелое, Столбцы и Барановичи – импульс в развитии эти населенные пункты получили благодаря Белорусской железной дороге.
Побывали и в одном из старейших городов страны – Слониме, который в Ипатьевской летописи упоминается с 1252 года. Впечатлил всех и храм оборонного типа в деревне Сынковичи Зельвенского района, который благодаря массивным стенам и башням напоминает небольшой замок. Посетили участники поездки и крупнейший белорусский мужской монастырь в Жировичах. Здесь желающие смогли окунуться в купель и набрать воды из источника.
К слову, благодаря этой поездке ветераны встретились и пообщались со старыми друзьями. Вспоминали совместную трудовую деятельность, мероприятия ветеранской организации, строили планы на будущее. Поговорили о прочитанных книгах и концертах, на которых недавно побывали, о собранном урожае, а также о самом сокровенном – детях и внуках. В конце поездки участники поблагодарили экскурсоводов за интересный и содержательный рассказ, пожелали друг другу доброго здоровья, благополучия, бодрости и оптимизма, пообещали увидеться в следующих экскурсионных турах.
– Впечатления от поездки просто замечательные, – говорит председатель совета ветеранов Управления Белорусской железной дороги Галина Голубева. – Свой рассказ экскурсоводы начали уже в Минске. Мы по-новому взглянули на родной город, узнали о нем много новых фактов. К тому же они познакомили нас с историей разных населенных пунктов, через которые мы проезжали. Чистым и уютным запомнился Слоним, своей неповторимостью поразили храм в Сынковичах и монастырь в Жировичах. За возможность совершить такую познавательную экскурсию выражаем искреннюю признательность и благодарность профкому Управления Белорусской железной дороги и лично его председателю Ирине Назаровой. В дальнейшем планируем организовывать не менее интересные поездки, которые помогут еще лучше узнать родной край.

По поручению совета ветеранов подготовил
Бронислав ЖИВИЦА