На все руки мастерица

На заслуженном отдыхе Галина Кореневич без дела не сидит. Женщина нашла для себя множество увлекательных хобби – занимается цветоводством, играет на гитаре, поет в районном хоре ветеранов, ездит с концертами, активно участвует в жизни родного локомотивного депо Минск…

Казалось бы, откуда берутся силы и как на все это хватает времени?
– Я выросла в многодетной семье и к работе была приучена с детства, – рассказывает Галина Михайловна. – Поэтому постоянно кручусь, как белка в колесе. Но все делаю в удовольствие.
Почти четыре десятка лет женщина непрерывно трудилась в столичном локомотивном депо. Сначала в химической лаборатории, затем на базе топлива. За годы работы освоила профессии пробоотборщика, лаборанта, техника, экипировщика и эмульсовара.
– Мои родители были железнодорожниками: мама трудилась на станции Минск-Пассажирский, отец – на станции Степянка. Часто дети идут по стопам своих родных, – признается собеседница. – Я же после окончания школы решила поступать в музыкальное училище. Любила петь и самостоятельно освоила цимбалы. Помню, приехала в Могилев сдавать вступительные экзамены. В этом городе работала и снимала жилье моя старшая сестра. Посмотрела, во что одета местная молодежь, и как скромно выгляжу я, поняла, что мне будет трудно. Доставлять неудобства сестре не хотела, поэтому вернулась домой.
Через некоторое время Галина Михайловна устроилась в железнодорожную больницу ученицей бухгалтера по зарплате. Потом работала продавцом в магазине. А позже судьба привела в столичное локомотивное депо. И к нему она приросла душой. Здесь же долгие годы работал и ее супруг Александр Иванович: сначала помощником машиниста крана, затем машинистом, а позже слесарем в хозяйственном цехе. Некоторое время на этом предприятии трудился и их младший сын.
Несколько лет назад Галина Кореневич ушла на заслуженный отдых, но связь с коллективом не теряет.
– В начале сентября пригласили представить локомотивное депо на конкурсе «Праздник урожая», который проходил в Культурно-спортивном центре Минского отделения, – рассказывает Галина Михайловна. – Вместе с коллегами (а группа поддержки у меня была многочисленная)мы создали настоящий оазис из 30 видов цветов. Композиция получилась в три яруса. Из роз, хризантем, ирисов, георгин, гладиолусов… В ход пошли овощи и фрукты, ягоды и даже зелень салата из моего огорода. В результате – победа в номинации «Лучший цветовод».
По словам коллег, Галина Кореневич – еще и грамотный садовод. На своем приусадебном участке женщина выращивает овощи и фрукты необычных сортов, а цветы радуют глаз с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время железнодорожница занимается рукоделием – создает композиции из бисера.
Вместе с супругом в скором времени они отметят рубиновую свадьбу. Все эти годы, как признаются оба, прожили душа в душу, в уважении и любви. Вырастили и воспитали троих сыновей, сейчас радуются внукам.

Анна МЕРКУШЕВИЧ