Объединяет память и уважение

Памятный уголок, посвященный Евгению Володько, бывшему начальнику Белорусской магистрали в период с 1993-го по 1998 год, открыли в Минске – в столичном железнодорожном общежитии № 1 по улице Чкалова. Здесь Евгений Иванович жил с 1965-го по 1969 год.

Мероприятие объединило людей, с которыми он когда-то работал и с кем в разное время его сводила судьба. Среди приглашенных были супруга и внук Евгения Володько.
С идеей создания памятного уголка выступил бывший начальник Дорожного центра научно-технической информации Бронислав Живица во время встречи с молодежью общежития. Претворить ее в жизнь помогли специалисты отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги, Центра научно-технической информации и Минской дистанции гражданских сооружений.
На встрече коллеги Евгения Володько вспоминали, как удалось организовать устойчивую работу магистрали под его руководством в непростые 90-е годы. В то время была принята и успешно реализована программа освоения новых видов ремонта подвижного состава, который ранее осуществлялся за пределами республики. Внедрялись современные технологии содержания и ремонта пути. Своевременно выплачивалась заработная плата. Решались и другие социальные вопросы – возводилось жилье, был построен санаторий «Магистральный», продолжилось возведение столичного железнодорожного вокзала.
Касаясь человеческих качеств, коллеги Евгения Ивановича говорят, что он был душевным, отзывчивым и очень добрым человеком, тепло и открыто общался с людьми, а вопросы, с которыми к нему обращались, всегда решал оперативно. Это в своих выступлениях вспоминали бывший первый заместитель начальника Белорусской железной дороги – главный инженер магистрали Владимир Борисюк, председатель Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций «Белпрофтранс» Владимир Ринг (на фото), председатель совета ветеранов Минского узла Анатолий Кривчик, бывший главный экономист магистрали Галина Брычкина, другие приглашенные. В мероприятии принял участие начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской железной дороги Андрей Боровой, который поблагодарил ветеранов за работу по сохранению истории Белорусской стальной магистрали и отметил ее большое значение в воспитании молодого поколения железнодорожников.
…Мероприятие состоялось 26 сентября – в день, когда ушел из жизни Евгений Володько. Присутствующие почтили его память минутой молчания, а позже возложили цветы к месту упокоения железнодорожника на Восточном кладбище столицы.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Евгений Володько прошел путь от маневрового диспетчера станции Молодечно до начальника Белорусской железной дороги, заместителя министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета», заслуженный работник транспорта Республики Беларусь, дважды награжден знаком «Почетному железнодорожнику», почетный профессор БелГУТа, отмечен Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Его именем названы одна из улиц Минска, тепловоз ТЭП70 локомотивного депо Орша и электропоезд ЭР9ТМ моторвагонного депо Минск.

Яндекс.Метрика