Краткий обзор новых стандартов

Подвижной состав

СТП БЧ 47.173-2017 Техническое обслуживание аппаратуры комплексного локомотивного устройства безопасности. Организация и порядок проведения.
Разработчик: Конструкторско-технический центр Белорусской железной дороги.
СТП БЧ 47.173-2017 разработан в целях установления единого порядка технического обслуживания комплексного локомотивного устройства безопасности (далее – КЛУБ), усиления контроля за обеспечением устойчивой работы аппаратуры КЛУБ и повышения уровня безопасности движения поездов на Белорусской железной дороге.
Стандарт вводится в действие на БЖД с 01.10.2017 взамен ранее действующего СТП 09150.47.173-2011 «Техническое обслуживание аппаратуры комплексного локомотивного устройства безопасности. Организация и порядок проведения».

Охрана труда

СТП БЧ 41.363-2017 Порядок обеспечения работников Белорусской железной дороги средствами индивидуальной защиты.
Разработчик: Служба охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской железной дороги.
Стандарт впервые введен в действие с 05.06.2017 и определяет порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях.

Энергосбережение

СТП БЧ 31.365-2017 Вторичные материальные ресурсы, материалы для вторичного использования. Порядок обращения.
Разработчик: УО «Белорусский государственный университет транспорта».
Стандарт разработан в целях повышения эффективности использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и устанавливает порядок отнесения материалов, веществ, предметов, образовавшихся при осуществлении экономической деятельности в организациях БЖД, к вторичным материальным ресурсам, подлежащим передаче на объекты по использованию отходов, либо к материалам для вторичного использования, а также порядок их обращения согласно действующему законодательству.
Стандарт введен в действие с 01.08.2017, впервые.

Услуги общественного питания

СТП БЧ 43.368-2017 Производство и реализация кулинарной продукции, изготовленной по технологии шоковой заморозки, объектами производственного питания Белорусской железной дороги. Основные положения.
Разработчик: Отдел организации сельскохозяйственного производства, торговли и общественного питания Управления Белорусской железной дороги.
Актуальность данного стандарта обусловлена развитием сферы услуг общественного питания. Основная цель разработки СТП БЧ 43.368-2017 заключается в установлении единых требований к производству и реализации кулинарной продукции, изготовленной по технологии шоковой заморозки, объектами производственного питания Белорусской железной дороги.
Стандарт введен в действие с 01.08.2017, впервые.

Техническое нормирование и стандартизация

СТП БЧ 50.005-2017 Организация работ по техническому нормированию и стандартизации на Белорусской железной дороге. Основные положения.
Разработчик: Служба стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления Белорусской железной дороги.
Новая редакция стандарта разработана с целью его актуализации и обеспечения соответствия новой редакции Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 05.01.2004 № 262-З. В СТП уточнены определения ряда терминов и введены новые, дополнен перечень технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, применяемых на Белорусской железной дороге, а также определены и разграничены требования по формированию и ведению фонда ТНПА. Введено понятие нормативно-технических документов, определен порядок их формирования и ведения в организациях БЖД.
Стандарт введен в действие с 30.07.2017 взамен ранее действующего СТП БЧ 50.005-2012.

Яндекс.Метрика