Логика транспортной логистики

Белорусская транспортная неделя открылась вчера в Минске. В ее рамках проходят XI Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика – 2017», конференции, другие мероприятия. Традиционно пристальное внимание приковано к Белорусской железной дороге.

В выставке принимают участие около 70 организаций из 8 стран мира (Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Австрии, Франции, Швеции). Это транспортно-логистические центры, производители и дилеры автотехники, поставщики оборудования для логистических центров, страховые компании, администрации морских портов и железных дорог. Кроме индивидуальных стендов компаний есть и коллективные.
Для магистрали нынешний год особый: он проходит под эгидой ее 155-летия. Поэтому вполне закономерно, что при оформлении стенда дороги акцент сделан на гармоничной взаимосвязи истории, современности и перспективах развития. Железнодорожникам есть чем гордиться и есть что предложить клиентам. На выставке представлены технические, технологические, перегрузочные мощности магистрали. Среди акцентов – мультимедийные презентации технологий информационного обслуживания грузовладельцев и экспедиторских организаций, новинок инфраструктуры, сервисного обслуживания клиентов, сервиса для пассажиров и другие.
Запланированы встречи руководства Белорусской магистрали с представителями железнодорожных администраций Литвы, Латвии, Эстонии, предприятий нашей страны и другими деловыми партнерами. Их главная цель – взаимовыгодное сотрудничество и дальнейшее продвижение белорусских товаров на внешние рынки.
На одной площадке с Белорусской железной дорогой расположена презентационная площадка Государственного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр». В нынешнем году это структурное подразделение Белорусской магистрали отмечает 25-летие.
Деловая программа Белорусской транспортной недели включает пленарное заседание, конференции и семинары, на которых отечественные и зарубежные эксперты представляют современные технологические решения в области транспорта и логистики. Рассматриваются и вопросы организации пассажирских перевозок, совершенствования системы доставки грузов, контейнеризации и эффективного управления в сфере мультимодальных перевозок, обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Важнейшее событие форума – прошедшее накануне пленарное заседание, на котором выступили представители Белорусской железной дороги. Основная тема этого мероприятия сегодня, как никогда, актуальна и важна: сопряжение транспортно-логистической системы Беларуси с Экономическим поясом Шелкового пути. В последнее время объем контейнерных перевозок железнодорожным транспортом по маршруту Китай – Европа – Китай неуклонно растет. И Беларусь, через территорию которой проходят два важнейших Международных транспортных коридора, играет значимую роль в этих процессах. Белорусская железная дорога – важное звено.
Ключевую роль в конкурентной борьбе с авиа-, авто- и морскими перевозчиками играют не только тарифы, но и скорость, надежность, безопасность доставки. Для обеспечения этих потребностей и повышения привлекательности услуг на стальной магистрали Беларуси последовательно модернизируют инфраструктуру, в том числе электрифицируют пути, внедряют устройства микропроцессорной централизации. Вместе с тем обновляется и подвижной состав. За последние годы на магистраль поступили мощные электровозы, современные дизель- и электропоезда, новые маневровые локомотивы серии ТМЭ. Впереди новые проекты и дальнейшее совершенствование инфраструктуры.
Белорусская железная дорога в ходе Белорусской транспортной недели организует ряд мероприятий, направленных на привлечение новых грузопотоков и повышение привлекательности железнодорожных перевозок. Кроме того, на выставочной площадке Белорусской железной дороги на 4 октября запланированы музыкальная пауза и викторина, посвященная истории нашей стальной магистрали. Перед участниками и посетителями выставки выступит струнный квартет Astorio. В его исполнении прозвучат хиты разных эпох и музыкальных культур.
Более подробно о мероприятиях Белорусской транспортной недели мы расскажем в ближайшем номере газеты.

Руслан АНАНЬЕВ