Апрель
Сб
26
2025

На связи с инновациями

Обновление инфраструктуры сигнализации и связи – важнейший фактор укрепления безопасности движения и повышения эффективности перевозок и пассажиров. Поэтому в профильном хозяйстве Белорусской железной дороги в последние годы реализуются важные проекты.

Общая протяженность линий связи Белорусской железной дороги составляет 5913 км, из которых 5652 км (95,6%) – кабельные линии, в том числе 2403,8 км – волоконно-оптические.
Устройствами электрической централизации оборудованы 380 станций (10 589 стрелок), в том числе микропроцессорной централизацией (МПЦ) – 34 станции (из них 5 – отечественной разработки), автоматической блокировкой – 3641,9 км (в том числе микропроцессорной – 321), полуавтоматической блокировкой – 1729,5 км (микропроцессор-ной – 237).
Оснащенность Белорусской железной дороги диспетчерской централизацией (ДЦ) составляет 3378,7 км, при экс-плуатационной длине магистрали 5569 км.
Состояние технических средств автоматики и телемеханики в значительной степени влияет на пропускную способность участков, перерабатывающие возможности станций, скорости движения поездов, условия труда железнодорожников и уровень безопасности движения в целом. Содержание технических средств в исправном состоянии обеспечивают коллективы 13 дистанций сигнализации и связи, в которых трудятся 4222 человека.
Инвестиционные проекты, реализуемые в хозяйстве сигнализации и связи, направлены на замену устройств, выработавших срок службы, на новые – с учетом современных требований к организации перевозочного процесса, повышения скоростей движения.
Дополнительным стимулом для обновления инфраструктуры стала реализация проектов по электрификации. Вместе со строительством контактной сети укладываются новые линии связи, внедряются самые современные устройства.
За последние пять лет для развития инфраструктуры Белорусской железной дороги в хозяйстве сигнализации и связи было реализовано много проектов. За этот период, в частности, заменили релейную автоблокировку на микропроцессорную на 310 км железнодорожных линий. Это участки Витебск – Полоцк, Осиповичи – Жлобин, Жлобин – Гомель, Смолевичи – Шеметово и перегон Минск-Пассажирский – Ждановичи.
Кроме того, релейную электрическую централизацию заменили на микропроцессорную на 25 железнодорожных станциях: всего к настоящему времени на дороге МПЦ оборудованы 34 станции. Ввели в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи на участках Калинковичи – Микашевичи, Гродно – Брузги – госграница, Брест – госграница, Орша – Кричев, Минск – Молодечно. Обновление затронуло и станцию Могилев, где стали использовать более эффективную АТС.
В ближайшей перспективе планируется завершить модернизацию устройств на участке Осиповичи – Жлобин, в Жлобинском железнодорожном узле. Изменения коснутся и Барановичского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, где необходимо организовать современный микропроцессорный учебный класс по устройствам СЦБ.
В ближайших планах – реализация проектов по оборудованию Брестского узла диспетчерской централизацией «Неман», модернизации устройств СЦБ и связи на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно, в Гомельском и Калинковичском железнодорожных узлах, на станции Свислочь. Предстоит обновить средства связи на линии Микашевичи – Лунинец и заменить АТС станции Витебск.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика