Сервис – на уровне
В текущем году услугами Белорусской железной дороги воспользовались более 60 млн. пассажиров.
Основной объем перевозок обеспечен региональными линиями экономкласса (78,5%). На долю поездов региональных и межрегиональных линий бизнес-класса и межрегиональных экономкласса пришлось более 12,5%. В международном сообщении объем составил 2,9 млн. человек (4,6%). По-прежнему большой популярностью пользуются поезда городских линий, которые перевезли свыше 2,6 млн. пассажиров (4,3%).
Расширяя маршруты
Для удовлетворения спроса населения и сохранения конкурентоспособности относительно альтернативных видов транспорта дорога расширяла маршрутную сеть поездов межрегиональных линий бизнес-класса. Размеры их движения увеличены с 6 до 10 пар за счет ввода в обращение дополнительных пар в сообщении Минск – Гомель, Могилев – Витебск (с продлением до Полоцка) и Гомель – Могилев.
В региональном сообщении после завершения электрификации участка Молодечно – Гудогай изменена схема обслуживания поездами региональных линий экономкласса с организацией прямых маршрутов Минск – Гудогай электропоездами ЭР9.
Для привлечения дополнительного пассажиропотока на участке Минск – Борисов организовано курсирование четырех пар ускоренных поездов региональных линий экономкласса в сообщении Минск – Жодино – Борисов.
Для повышения доступности услуг железнодорожного транспорта и развития новых технологий продаж продолжается работа по организации перевозок пассажиров в прямом смешанном сообщении (поезд-автобус). Вслед за направлением Минск – Брест – Каменец, освоенным Брестским отделением дороги и ОАО «Брестоблавтотранс», в Гомельском совместно с ОАО «Гомельоблавтотранс» в апреле 2017 года открыт новый маршрут Гомель – Муляровка – Петриков.
Постоянный мониторинг позволил улучшить эффективность работы практически всех составов региональных и межрегиональных линий бизнес-класса.
С особым комфортом
Сегодня лидером по перевозке пассажиров межрегиональных линий бизнес-класса являются семивагонные поезда повышенной комфортности (ЭПм). Они начали курсировать на участке Минск – Гомель год назад.
Их улучшенные технические характеристики позволяют обеспечивать высокую скорость доставки пассажиров к месту назначения и необходимую периодичность обращения составов (среднее время нахождения в пути не превышает трех часов). Комфортный интерьер, система кондиционирования воздуха, возможность беспроводного доступа к сети Интернет, а также наличие бара позволяют удовлетворять запросы самых требовательных пассажиров, обеспечивая тем самым абсолютную конкуренцию автомобильным перевозчикам.
С момента запуска в этих поездах сформировался постоянный пассажиропоток. Их услугами воспользовались более 400 тыс. человек, средняя дальность поездки составила 293,5 км, а коэффициент использования вместимости в августе достиг 82,5%.
Чтобы обеспечить комфортные условия проезда, в 2016 году введен в действие стандарт СТП БЧ 20.341-2016 «Порядок обслуживания пассажиров в поездах (вагонах) Белорусской железной дороги». Он предъявляет соответствующие требования к оказываемым услугам, внешнему виду и этике поведения персонала, поддержанию санитарного состояния в вагонах, интерьеру салонов для вновь закупаемого и модернизируемого подвижного состава. В результате внедрения стандарта за 7 месяцев 2017 года количество поступивших на дорогу обращений о работе поездных бригад снизилось на 16% к аналогичному периоду 2016-го, а количество благодарностей выросло на 83%.
Для создания комфортных условий пребывания пассажиров на вокзалах сформирован стандартный перечень сопутствующих услуг, в соответствии с Концепцией повышения эффективности использования площадей вокзальных комплексов.
Технологии в помощь
На дороге активно внедряются инновационные системы реализации проездных документов. Совершенствуется технология оплаты проезда через интернет-ресурс. Для удобства пассажиров разработана система, позволяющая выполнить электронную регистрацию непосредственно в поезде. Сейчас новинка находится в опытной эксплуатации.
Увеличиваются объемы продажи проездных документов через сеть Интернет. С начала года их доля составила 16% от общего количества билетов, оформленных через АСУ «Экспресс».
В 2017 году Белорусская железная дорога приступила к развитию агентской сети реализации проездных документов через Интернет. С февраля запущен первый агентский сайт biletix.by, в июне – bycard.by, в сентябре – tickets.by. Оформление электронных билетов также организовано в пунктах продаж ООО «Связной Бел».
Кроме того, принят ряд мер, направленных на популяризацию электронных проездных документов. В частности, введен порядок претензионного возврата электронных билетов с электронной регистрацией, который позволяет пассажирам выполнить эту операцию в сроки, аналогичные обычному проездному документу (после отправления поезда с начальной станции следования). Также внедрена технология, позволяющая осуществлять посадку в поезд пассажирам с электронными проездными документами, которые не оформили электронную регистрацию и не распечатали билеты на бланках в кассе.
В связке с системой продаж электронных проездных документов развивается система контроля. Она позволяет поездным бригадам дистанционно
с помощью мобильных терминалов МТКД проверять право пассажиров на проезд. Сейчас реализуется проект по расширению функций МТКД, что позволит максимально снять технологические ограничения по использованию электронных проездных документов.
В 2017 году внедрен сервис отображения в режиме реального времени информации табло вокзала станции Минск-Пассажирский («Онлайн-табло»). Он позволяет пользователям получать сведения о времени и месте (с указанием номера платформы и пути) прибытия и отправления поездов на данной станции, о порядке нумерации вагонов (с «головы» или «хвоста»). Сведения можно получить на белорусском, русском и английском языках. Также сервис доступен и в мобильной версии сайта.
Белорусская железная дорога проводит целенаправленную работу по привлечению потребителей и повышению инвестиционной привлекательности вокзалов. Например, с 25 июля 2017 года совместно с СООО «Мобильные ТелеСистемы» в тестовом режиме организован бесплатный доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi. Зоны Wi-Fi развернуты на всех 19 железнодорожных вокзалах (Минск-Пассажирский, Молодечно, Борисов, Орша-Центральная, Барановичи-Полесские, Гродно, Лида, Лунинец, Брест-Центральный, Пинск, Гомель, Жлобин, Калинковичи, Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Витебск, Полоцк). Суммарно введено в эксплуатацию 103 точки доступа.
В текущем году сохранены тарифные планы и маркетинговые инициативы, позволяющие уменьшить тарифную нагрузку на пассажира:
– скидка в размере 10% при одновременном оформлении проездных документов «туда» и «обратно» и при проезде в плацкартных вагонах на боковых местах;
– скидка при оформлении проездного документа в зависимости от срока приобретения:
от 30 до 21 суток – 15%;
от 60 до 31 суток – 20%.
Организованным группам пассажиров, следующим в направлении государств – участников СНГ, а также Латвии, Литвы и Эстонии, с 1 января 2017 года на 10% увеличены скидки от общей стоимости проезда.
В июне 2017-го до 60 суток увеличена глубина продажи на все поезда в сообщении с РФ (кроме поездов № 302/301, № 390/389, № 150/149).
Для повышения привлекательности транзитных перевозок пролонгировано на 2017 год действие скидки в размере 10% по территории Белорусской железной дороги для поездов в направлении Восток – Запад (№ 17/18 Москва – Ницца, № 21/22 Москва – Прага, № 23/24 Москва – Париж).
Для пассажиров-держателей карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» продолжает действовать программа лояльности, предусматривающая бонусный возврат средств от 3% до 5% при оплате проездных документов на сайте Белорусской железной дороги карточкой банка.