Держат марку мастерства

Лучшие коллективы пожарных аварийно-спасательных поездов (ПАСП) Белорусской железной дороги определили по итогам смотра-конкурса боеготовности этих подразделений.

В настоящее время на дороге вахту несут 18 ПАСП. Их состояние оценивали по балльной системе. Максимальное количество баллов набрали пожарный аварийно-спасательный поезд на станции Калинковичи (71), ПАСП на станции Волковыск (70) и аналогичное предприятие на станции Брест (69).
Смотр-конкурс на Белорусской железной дороге проводится регулярно и способствует повышению боеготовности пожарных аварийно-спасательных поездов. При определении победителей представители комиссии учитывают многие показатели работы. Особое внимание – оснащенности (укомплектованность пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным оборудованием, установками, агрегатами, средствами связи, индивидуальной защиты, газодымозащитной службы), техническому и эстетическому состоянию подвижного состава, наличию классов и уголков пожарной безопасности, оформление наглядной информацией постов ГДЗС.
Кроме того, специалисты оценивают практическую деятельность по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами, тушению пожаров (за каждый случай участия начисляется по одному баллу). Учитывается состояние пожарно-профилактической работы, трудовой дисциплины и охраны труда, ведение служебной документации. Не остаются без внимания и бытовые условия для работников ПАСП. Также немаловажный фактор при определении победителей конкурса – профессиональный уровень специалистов. По этому критерию комиссия учитывает и выполнение коллективами нормативов по пожарной и аварийно-спасательной подготовке.
Благодаря высокому профессиональному мастерству работников ПАСП на объектах и подвижном составе не допущено крупных аварий, пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Юрий ФЕДОРЕНКО