Достойно пройденной дорогой

В нынешнем году ветеран-железнодорожник Константин Артемякин отметил 95-летний юбилей.

Константин Андреевич родился в 1922 году в деревне Вежники Шумячского района Смоленской области. После окончания школы парня призвали в армию. В период прохождения воинской службы молодой человек участвовал в военных действиях против Японии в составе 553-го стрелкового полка 345-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. Константин Андреевич воевал в Маньчжурии и Китае. В его копилке – медаль «За победу над Японией» и множество юбилейных наград. В ноябре 1947 года Артемякин был уволен в запас в должности помощника командира взвода.
А через несколько месяцев устроился слесарем-автомонтажником на Минский вагоноремонтный завод. Позже за добросовестное отношение к труду и инициативность его назначили мастером вагоносборочного цеха предприятия.
В то время перед коллективом поставили ответственную задачу: в сжатые сроки восстановить завод, расширить и оснастить предприятие новейшим оборудованием, наладить, а в дальнейшем и достичь довоенного уровня по ремонту вагонов. Справиться с ней, казалось, нереально – не хватало рабочих рук и строительных материалов. Но заводчане не пасовали перед трудностями. Восстановительные работы возглавили передовики предприятия, среди которых был и Константин Артемякин.
Результаты не заставили долго ждать. Комсомольцы завода первыми в республике откликнулись на призыв коллег с волгоградского завода «Красный Октябрь» и начали движение за бережливость, сэкономив свыше полутора тонн кровельного железа, 50 тонн топлива, 180 килограммов олифы, 408 метров электропровода и других материалов. Эти и другие мероприятия позволили коллективу полностью восстановить завод к концу 1949 года.
В пятидесятые годы предприятие изменилось до неузнаваемости. В четыре раза по сравнению с дореволюционным временем увеличилась площадь крытых помещений, составив 25 000 квадратных метров. Цехи оснастили новыми станками и оборудованием. Внедрялась новая техника, механизировались производственные процессы. Выполнялись плановые задания. К примеру, в октябре 1961 года вагоносборочный цех должен был отремонтировать 69 вагонов – задание очень ответственное. И с ним коллектив успешно справился. Отремонтировали даже больше запланированного.
– С особым старанием и энтузиазмом, – вспоминает Константин Андреевич, – трудились накануне 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В результате 104 работника предприятия были награждены медалями.
Слоган «Экономить в большом и малом» стал девизом тружеников завода.
С этой целью была создана комиссия по сбору и внедрению предложений работников во главе с главным инженером завода Юрием Шейко. В результате поступило 392 предложения, 307 из которых признали рационализаторскими. Кроме того, улучшилось качество продукции, организации туда, сократились потери рабочего времени.
Константин Артемякин на заводе проработал до 1986 года – до выхода на заслуженный отдых. За многолетний безупречный труд его фамилия еще в 1977 году была занесена в книгу почета этого предприятия. Продолжая традиции старшего поколения, работники Минского вагоноремонтного завода, предприятия почти с полуторавековой историей, превратили его в современное передовое производство. Сегодня там осуществляют все плановые виды ремонта пассажирских и служебно-технических вагонов различных моделей и модификаций.
Душевная щедрость, искренность, любовь и уважение к близким и родным всегда отличали Константина Андреевича. Эти качества позволили воспитать двух замечательных сыновей.
95-летие юбиляр отметил в кругу друзей, родственников и сослуживцев, которые его тепло поздравили и пожелали неиссякаемой жизненной энергии, доброго здоровья, счастья и удачи.

Бронислав ЖИВИЦА