Команда дружная, идеи нужные

Приспособление для монтажа упругих элементов триангелей вагонов производства «Уралвагонзавода» разработали в Полоцком вагонном депо. Благодаря новаторскому решению бригады экспериментального отделения ремонтно-механического участка полоцкие железнодорожники теперь могут самостоятельно и оперативно, не дожидаясь российских специалистов, выполнить замену необходимых деталей.

Бригадир Алексей Ткаченко и слесари-ремонтники Федор Юкович и Юрий Банных

Это далеко не первое внедренное изобретение команды экспериментального отделения. К примеру, в числе последних – стенды для проверки работоспособности узлов пассажирских вагонов, с помощью которых повышается качество технического обслуживания. Защитные барьеры на станках обточки колесных пар, транспортные тележки для перевозки резервуаров различных типов, изменение конструкции стеллажа для хранения автосцепок – специалисты экспериментального отделения воплотили в жизнь множество самых разных идей.
– Каждый день мы решаем технические задачи – будь то модернизация оборудования или разработка пусть и небольших, но полезных приспособлений для любого участка депо. Внедряем их, проверяем функциональность, – рассказывает бригадир отделения Алексей Ткаченко. – Сейчас продумываем, как повысить качество мойки деталей колесных пар. Ведь в производственном процессе, а тем более в обеспечении безопасности движения, важен каждый этап.
Команда экспериментального отделения небольшая – всего четыре человека. Но, как отмечает Алексей Николаевич, каждый – отличный специалист. «К примеру, электрогазосварщику Сергею Валицкому можно доверить самую сложную сварочную работу», – говорит бригадир.
В Полоцком вагонном депо Сергей Сергеевич трудится с 1993 года, но познакомился с предприятием гораздо раньше – еще студентом местного строительного ПТУ проходил здесь практику. «Многому научился за это время, – вспоминает Сергей Валицкий. – Такой опыт оказался очень полезен, когда я устроился сюда после училища. Спасибо старшим коллегам. Они дали самый главный совет: любить работу и выполнять ее качественно».
Сегодня за плечами Сергея Сергеевича 24 года на железной дороге. За это время он сам воспитал не одно поколение специалистов. Как человек, который всей душой болеет за дело, признается, что радуется, когда молодежь увлеченно осваивает что-то новое. «Таким и сам был, – скромно улыбается собеседник. И продолжает: – Плюс нашей работы – в ней нет монотонности. И всегда видишь результат, реальную пользу». С помощью современного оборудования Сергей Валицкий мастерски выполняет сварку любых металлических конструкций. Кстати, он признается, что не менее ловко управляется и… с кухонной утварью. Любит готовить, особенно, к моему удивлению, печь торты.

Электрогазосварщик Сергей Валицкий на передприятии с 1993 года

Юрий Банных, как и его коллега, трудится в депо более двадцати лет. В 1994 году он пришел на предприятие слесарем котельной, а сейчас совмещает обязанности слесаря-ремонтника и оператора очистки сточных вод. «Выполняет все работы с листовым металлом. Когда видишь, какие сложные формы придает изделиям Юрий Владимирович, иногда диву даешься», – говорит бригадир. «Помогает современное оборудование, – замечает Юрий Банных. – К примеру, благодаря листогибочному прессу освоили производство металлической мебели для депо – стеллажей, шкафов. Все делаем собственными силами».
Работники экспериментального участка, прежде чем приступить к реализации идей, детально обсуждают, как именно должно выглядеть конечное изделие. С помощью компьютерной программы бригадир Алексей Ткаченко выполняет все расчеты и чертежи. Затем команда берется за дело. Кстати, любой проект не обходится без слесаря-ремонтника Федора Юковича – мастера-золотые руки. В депо Федор Федорович уже более десяти лет. Уверен, главное в его работе – уметь просчитывать все действия на несколько шагов вперед.
– Важны также техническая грамотность, природная смекалка и командный дух, – продолжает список составляющих успеха бригадир Алексей Ткаченко. – Мне очень нравится одна фраза: «Мелочи создают совершенство, а совершенство – не мелочь». Мы тоже, казалось бы, решаем порой незначительные вопросы, но и к ним всегда стараемся подходить максимально ответственно, ведь именно из мелочей все и складывается. Совершенства достичь невозможно, но к этому надо стремиться. А еще приятно осознавать, что наши приспособ-
ления другим помогают в работе. Значит, стараемся не зря…

Екатерина ОСОВСКАЯ