Любовь к труду – через всю жизнь

Свой 65-й день рождения отметил почетный железнодорожник, председатель райпрофсожа Минского отделения Валерий Ананенко. Но и в столь уважаемом возрасте он полон сил и энергии, бодрости духа, ежедневно с головой окунается в насущные проблемы и заботы.

Как нельзя лучше этого человека характеризуют слова известного русского публициста Дмитрия Писарева: «Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения». Именно кропотливым трудом Валерий Николаевич добился успехов, снискал уважение коллег и единомышленников.
Родился он на Брянщине, в крестьянской семье. С детства был приучен к труду: помогал родителям по хозяйству, с охотой брался за любую работу. Когда по окончании восьмилетки пришла пора задуматься над выбором будущей профессии, кто-то из друзей позвал за компанию поступать в брянский отраслевой техникум на специальность «энергоснабжение и электрификация железнодорожного транспорта». Способного студента вскоре приметили и избрали профгрупоргом. Так Валерий приобщился к общественной деятельности.
Производственную практику юноша проходил на различных станциях Московской железной дороги, набирался опыта. В те годы как раз велась массовая замена опор контактной сети в направлении Можайска. В 1972-м получил распределение на Белорусскую железную дорогу – электромонтером в Оршанский район электросетей. Позже перевелся в Минский участок энергоснабжения. Освоиться на новом месте ему помогли главный инженер участка Владимир Матюнин и начальник подразделения Андрей Задорожный.
Срочную военную службу Валерий Николаевич проходил в отдельном радиобатальоне связи ракетных войск стратегического назначения под Наро-Фоминском. После увольнения в запас продолжил трудиться на Минском энергоучастке. Зная его активную жизненную позицию, коллеги избрали молодого железнодорожника неосвобожденным председателем профкома 1-й дистанции контактной сети на станции Беларусь. Спустя некоторое время ему доверили возглавлять профсоюзную первичку всего участка. Занимаясь общественной работой, железнодорожник проявил лучшие качества: отзывчивость, внимательное отношение к нуждам и заботам других.
Восемнадцать лет Валерий Ананенко трудился энергодиспетчером, старшим энергодиспетчером энергоучастка Минского отделения.
– В этой должности я получил наиболее полное представление о работе всей магистрали, усвоил для себя, что надежное электроснабжение контактной сети и сопутствующих устройств невозможно без тесного взаимодействия с другими подразделениями дороги, – рассказывает Валерий Николаевич. – Стальная магистраль, словно единый организм, в котором все системы тесно связаны друг с другом.
В конце 80-х Валерий Ананенко окончил Высшую школу профсоюзного движения, а в начале 90-х – Академию труда и социальных отношений в Москве. В 1997-м его избрали заместителем председателя, а в 2004-м председателем райпрофсожа Минского отделения.
– Сегодня мы придаем большое значение поддержанию в трудовых коллективах хорошего морального и психологического климата, улучшению санитарно-бытовых условий на местах, что способствует повышению производительности труда и качества выполняемых работ. Не остаются в стороне вопросы охраны труда, ведь жизнь и здоровье человека – самое ценное, что может быть. В профсоюзных организациях держат на контроле своевременное обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, соблюдение техники безопасности. Кроме того, профсоюзы участвуют в организации досуга трудящихся, часто выступают организаторами различных спортивных и творческих состязаний.
Забот у профсоюзного лидера – хоть отбавляй! Силы для работы железнодорожник черпает в семье. Его гордость – два сына, избравших для себя службу в одном из силовых ведомств страны. Радует первыми успехами и внук Владислав.
На малой родине Валерия Николаевича сохранился родительский дом, в котором герой публикации любит проводить отпуск и редкие выходные. Ухаживает там за приусадебным участком, работает на земле. Недавно посеял озимую пшеницу, и большое поле за несколько дней покрылось пышным зеленым ковром.
– Так и в нашей жизни, только «посеяв» добро, можно ожидать хороших всходов и плодов, оставить свой заметный след, – считает железнодорожник.

Станислав САВЧЕНКОВ