Строить БелАЭС – большая честь

Студенческий строительный отряд имени Марата Казея БелГУТа уже четвертый год подряд во время летних каникул работал на возведении объектов Белорусской АЭС в городе Островец Гродненской области.

Как вспоминает его командир, четверокурсник Евгений Аскерко, попасть на Всебелорусскую стройку мог не каждый: конкурс кандидатов был едва ли не больше, чем при поступлении в вуз. Учитывался балл аттестата, знания по строительным специальностям, участие в общественной жизни – в результате собрали лучших из лучших.
Очень ярким стало торжественное открытие трудового семестра. Каждый отряд подготовил визитку – представил название и девиз. Евгений признается, что свое «тучи на небе для нас не беда – готовы работать везде и всегда» хотелось крикнуть громко, но все понимали, что доказать мастерство и профпригодность можно только на деле. Поэтому, получив символические трудовые путевки от представителей министерств, местных органов власти, общественных объединений, белгутовцы со всей ответственностью и рвением приступили к работе.
– Конечно, волновались, – признается собеседник. – Но все работники АЭС приняли нас тепло, делились знаниями и навыками. К концу трудового сезона мы практически в совершенстве освоили строительные специальности геодезиста, арматурщика, штукатура-маляра, монтажника и бетонщика и вскоре нам уже доверяли ответственные участки. Каждый боец нашего отряда оставил свой, пусть и небольшой, след в истории строительства БэлАЭС. Ведь девиз Всебелорусской молодежной стройки начинался со слов: «Мы строим будущее мира…». Именно они навсегда останутся в наших сердцах.
БелАЭС – объект стратегический, и порядки здесь армейские. Без специального пропуска на ее территорию не попасть. Рабочий день студ-отрядовцев начинался с 6 утра и длился до 7 вечера. С каждым бойцом был заключен трудовой договор, все прошли инструктажи по технике безопасности. С волнением шли ребята на еженедельную линейку, где подводили итоги работы и выбирали лучших.
– Вместе с нами трудились студенты из других учебных заведений не только Беларуси, но и России, – рассказывает собеседник. – Общий язык нашли быстро. К слову, условия проживания тоже были отличные. Студентов заселили в новый дом с двухкомнатными и трехкомнатными квартирами.
Молодежный штаб нередко организовывал дискотеки, спартакиады, интеллектуальные турниры. Будущие железнодорожники вспоминают вечера дружбы и спортивные состязания между отрядами. За нынешнее лето, признаются, стали настоящей командой – дружной и сплоченной.

Алина КЛЫГА