Инновационный подход

Минское отделение стало победителем III Республиканского конкурса на соискание премии «Лидер энергоэффективности-2017» в номинации «Энергоэффективная технология года».

Белорусская железная дорога впервые принимала участие в этом конкурсе, причем сразу же показала высокий результат. Магистраль представило столичное отделение. Награду из рук первого заместителя директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктора Акушко получил главный инженер Минского отделения Алексей Шилов (на фото).
Алексей Сергеевич отметил, что коллектив отделения проводит целенаправленную работу по рациональному использованию всех видов топливно-энергетических ресурсов, в том числе в рамках реализации программы «Энергосбережение». Как итог – тенденция по снижению потребления ТЭР. В 2016-м по сравнению с 2011 годом оно составило 5192 т у.т. по котельно-печному топливу, 8408 Гкал по тепловой энергии, 3725 тыс. кВт/ч по электроэнергии на производственные нужды.
– Такие результаты достигнуты благодаря внедрению различных ресурсосберегающих технологий. На республиканский конкурс мы представили проект «Удлинение приемоотправочных путей парка Е станции Орша-Центральная», который стартовал в декабре 2015 года. В нем использованы прогрессивные технологические решения, качественно улучшающие показатели энергоэффективности железнодорожных перевозок, – рассказал Алексей Шилов. – Для освещения стрелочных горловин и территории парка станции установлены светодиодные приборы, внедрено продольное секционирование системы наружного освещения парка. Это позволило включать освещение на тех или иных путях по мере необходимости обработки поездов, что, в свою очередь, значительно сократило потребление электроэнергии. Управление наружным освещением осуществляется с применением специализированного программного обеспечения по GSM-каналу. Годовой эффект от внедрения светодиодных светильников и дистанционного управления освещением составляет порядка 90 тыс. кВт/ч или 20,959 тыс. рублей.
Одним из технических решений в ходе реконструкции парка Е стало внедрение автоматизированной системы дистанционного управления и мониторинга технологического подогрева стрелочных переводов. Эксплуатация этой системы позволила сократить расход электроэнергии на 48 тыс. кВт/ч в год и получить экономию денежных средств в размере 11,174 тыс. рублей.
Современные высокопроизводительные промышленные тепловые насосы типа «грунт-вода» общей тепловой мощностью 40,9 кВт/ч применены в качестве источника теплоснабжения и горячего водоснабжения административно-бытового корпуса станции Орша. Годовой эффект от их внедрения в сравнении с централизованным теплоснабжением составляет 3,5 тыс. рублей.
Реализация проекта позволила существенно снизить эксплуатационные расходы, увеличить пропускную способность Белорусской магистрали, расширить ее возможности по перевозке транзитных грузов и увеличить количество транзитных поездов.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика