Мосты в режиме обновления

Капитальный ремонт двух однопутных железнодорожных мостов завершают специалисты СМП-391 ОАО «Дорстроймонтажтрест».

Эти сооружения находятся на обслуживании Жабинковской дистанции пути. Они расположены на участках Юхновичи – Пинск (662-й километр) и Янов-Полесский – Юхновичи (671-й километр).
Основные строительные работы проводились в сентябре во время 15-часовых окон: в этот период движение поездов по мостам было закрыто. Специалисты мостового участка под руководством заместителя начальника СМП-391 Алексея Вакара заменили дефектные пролетные строения и балки, выполнили монтаж железобетонных сооружений – кордонных и шкафных блоков, а также опорных частей. Кроме того, произведена очистка конусов и их усиление монолитными материалами. Этим занимались мастера Роман Чернявский, Андрей Осипик, бригадиры Сергей Клебанюк, Василий Шинкарук и другие работники предприятия.
В одной связке с ними трудились путейцы Жабинковской дистанции, в частности, 10-й и 11-й околотки 3-го участка. Для замены пролетных строений специалисты под руководством дорожных мастеров Михаила Никитюка и Александра Вороновича сначала демонтировали железобетонную рельсошпальную решетку с рельсами типа Р-65, а потом уложили ее обратно с подсыпкой щебнем. При этом особое внимание было уделено элементам с износом.
В настоящий момент мосты находятся на завершающей стадии капитального ремонта. Выполняются устройство конусов и расчистка русла реки. В ближайшее время работники СМП-391 приступят к отделке конструкций – их необходимо покрасить. Во время ремонта по искусственным сооружениям следуют пассажирские и грузовые поезда с установленной скоростью, что создает дополнительные трудности для специалистов. Однако со своими задачами они справляются профессионально и оперативно, поэтому укладываются в график ремонта. Мосты планируют сдать своевременно. После обновления эти искусственные сооружения смогут прослужить до следующего ремонта не одно десятилетие.
В нынешнем году коллектив СМП-391 капитально обновил еще один мост, расположенный на 520-м километре участка Брест – Высоко-Литовск (его обслуживают работники Брестской дистанции пути).

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика