Оценили преимущества

На станции Друть Могилевского отделения началась поэтапная модернизация системы электрической централизации.

Первым делом здесь заменили устаревший пульт-табло лампового типа на новый светодиодный (на фото).
Работы выполнили специалисты Осиповичской дистанции сигнализации и связи во время 19-часового «окна».
– Необходимость такого обновления назрела давно, – рассказывает начальник участка Дмитрий Маркевич. – Старое устройство эксплуатировалось здесь более тридцати лет и нуждалось в более тщательном обслуживании.
В нем часто перегорали и требовали оперативной замены сигнальные лампочки.
Новое «сердце» для станции изготовили на Брестском электротехническом заводе. Панель пульта-табло ППНБМ-1200 состоит из мозаичных блоков на светодиодах. А это повышает его надежность и улучшает визуальное восприятие сигналов дежурным по станции.
Прежде чем установить устройство, работники дистанции провели большую подготовительную работу. Так, инженер отдела по ведению технологической документации предприятия Евгения Шатиленя вместе с коллегами разработала техническое задание для завода-изготовителя, другую необходимую документацию. Электромеханики и электромонтеры цеха № 9 во главе со старшим электромехаником Владимиром Близняком уложили более двух десятков кабелей в релейной и связевой, прозвонили новые схемы, запаяли около трех сотен контактов. Во время «окна» все силы были брошены на подключение, наладку и проверку работоспособности нового устройства управления стрелками и сигналами. Большая ответственность легла на плечи движенцев – пропуск поездов в «окно» осуществлялся с помощью телефонных средств связи с выдачей путевых записок локомотивным бригадам. А это требовало от работников станции повышенной бдительности.
– Среди основных преимуществ светодиодного пульта-табло – его эргономичность, – продолжает Дмитрий Иванович. – Устройство занимает меньше места в помещении дежурного по станции, составление маршрутов производится при помощи удобных кнопок. Выгода еще и в том, что, по сравнению со старым, оно потребляет в разы меньше электрической энергии.
При установке нового пульта-табло была применена и принципиально новая схема его питания. Вместо громоздких, нуждающихся в частом обслуживании аккумуляторных батарей в качестве резервного использовали источник бесперебойного питания (ИБП) мощностью 1 кВ. Он накапливает и трансформирует электроэнергию от сети 220 В, а в случае отключения электричества на станции способен продолжительное время снабжать пульт-табло постоянным током номинальным напряжением 6 В.
В перспективе будут модернизированы стойки питания в релейной на станции Друть.

Андрей ИВУТЬ