Побеждает интеллект

Эрудиты из локомотивного депо Молодечно стали лучшими в конкурсе по интеллектуальным играм среди молодежных команд Минского отделения.

Команда победителей «Бронепоезд» из локомотивного депо Молодечно

В столичном Культурно-спортивном центре собрались 10 команд – представителей предприятий трех железнодорожных узлов. Интеллектуальную схватку умников и умниц оценивало жюри, которое возглавил заместитель начальника отделения Иван Грибанов.
Конкурс включал шесть этапов. Стартовал турнир с «Визитной карточки». Команды озвучили свои названия и девиз.
В ходе интеллектуальной разминки участникам необходимо было ответить на 10 вопросов, касающихся различных областей знаний, причем на раздумье отводилось всего по пять секунд. По итогам конкурса в лидеры вышли сразу две команды – «Дежурная бригада» Минской дистанции пути и «Восточный экспресс» станции Орша. Следующий этап – «Профессионалы с большим будущим» – стал серьезной проверкой профзнаний железнодорожников. Молодым людям предстояло письменно ответить на вопросы, касающиеся правил технической эксплуатации, инструкций по сигнализации, движению поездов, маневровой работе и требований охраны труда на Белорусской железной дороге. В итоге лучшей признана команда «Бронепоезд» локомотивного депо Молодечно, заработав 18 баллов. За ней в турнирной таблице следовала сборная «Экспресс» станции Минск-Пассажирский.
Затем команды прошлись «По историческим рельсам к 155-летию Белорусской железной дороги». Им необходимо было ответить на 6 фото- и 4 аудиовопроса. Последние представляли собой известные песни, слова и музыка в которых воспроизводились в обратном порядке. И снова не было равных сборной локомотивного депо Молодечно. Хорошее знание истории Беларуси помогло справиться с эрудит-кроссвордом из 15 вопросов. По 14 из 15 возможных баллов набрали дружины – «Бронепоезд» из Молодечно, «Придется подумать», представляющая Минскую дистанцию гражданских сооружений, и «Дежурная бригада» Минской дистанции пути.
Последний шанс вырваться вперед участники получили на заключительном этапе под названием «Интеллектуальный магазин». Команда «Экспресс» станции Минск-Пассажирский давала ответы чаще всех и заработала 6 баллов. Она и стала лидером этапа, хотя в общем зачете заняла второе место. Бронза досталась «Дежурной бригаде» Минской дистанции пути. Победитель турнира – сборная «Бронепоезд» локомотивного депо Молодечно. В ее составе – машинист-инструктор Александр Тарасевич, инженер-технолог Виталий Ковалевич, начальник участка неразрушающего контроля Андрей Матюшонок, бригадир колесного участка Алексей Феткевич, дежурный по парку Роман Гамбицкий и капитан команды, инженер по охране труда Вадим Писарук.
Памятные подарки и дипломы представителям команд вручил заместитель начальника столичного отделения Иван Грибанов. Он поблагодарил ребят за яркую игру, подчеркнул, что на магистрали трудится много талантливых и целеустремленных молодых людей, пожелал участникам конкурса повышать знания и профессиональное мастерство.
Лучшие эрудиты Минского отделения отправятся на дорожный конкурс, который пройдет в Витебске в ноябре.

Анна МЕРКУШЕВИЧ