Спортивные новости

Мастерство – на первом месте

После победы в 25-м туре чемпионата Беларуси первой лиги команда «Локомотив» вернулась в тройку сильнейших.

Железнодорожники на своем поле в Гомеле принимали пинскую «Волну». Эта команда вернулась в первую лигу после двухлетнего перерыва. За шесть туров до окончания чемпионата «Волна» с 34 очками занимала восьмое место – середину турнирной таблицы. Обе команды до этого встречались три раза – в 2014 году железнодорожники побеждали со счетом 3:0 и 3:1, в нынешнем сезоне – 3:1. Четвертая игра также завершилась в пользу «Локомотива». Хозяева поля с первых минут действовали уверенно – в штрафной площади соперника было по-настоящему жарко. Гол назревал, и на 25-й минуте железнодорожники открыли счет в матче. Его автором стал Дмитрий Вашкель. До перерыва «Локомотив» имел не одну возможность развить успех, но цифры на табло не изменились. Во втором тайме тренеры провели несколько замен в попытке обострить игру. И она действительно была напряженная – желание добиться результата нередко оборачивалось нарушением правил. В целом за матч игрокам обеих команд судья показал пять желтых карточек. Но все же на первом плане было мастерство и хладнокровие. С этим у железнодорожников проблем не было. А точку в споре за победу в матче на 81-й минуте поставил Александр Клещенок – 2:0 в пользу «Локомотива». Лидер турнира – команда «Смолевичи-СТИ» – одержала верх над «Гранитом» (2:1), а минский «Луч» был сильнее «Слонима-2017» (2:0).
До окончания чемпионата остается все меньше игр. В 26-м туре железнодорожники проведут матч со столичной дружиной «Энергетик-БГУ». Затем соперниками «Локомотива» будут «Барановичи», «Сморгонь», «Орша» и «Гранит».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Сильный соперник – достойная игра

Зрелищная игра со множеством острых моментов у ворот соперника и большая самоотдача – таким запомнился болельщикам матч между командами БЧ и «Витэн».

Игра состоялась в Орше, поэтому вполне закономерно, что на своей площадке «Витэн» играл первым номером. И первым же добился успеха – на 8-й минуте гол забил Максим Евдокимов. Железнодорожники ответили голом Евгения Дунаева. Он отметился точным ударом на 14-й минуте после подачи углового. Первый тайм завершился вничью – 1:1. Во второй половине игры скорости на площадке возросли. Обе команды действовали активно, много прессинговали. И голы не заставили себя ждать – на 31-й минуте благодаря голу Антона Гусакова «Витэн» вышел вперед, а на 39-й хозяева провели третий гол – его забил Сергей Дядичкин. Мяч влетел в пустые ворота – железнодорожники сменили вратаря пятым полевым игроком. За оставшееся время команда БЧ не смогла отыграться – «Витэн» праздновал победу со счетом 3:1.
Поражение всегда неприятно, но главный тренер железнодорожников Алексей Попов отметил и позитивные моменты прошедшего матча:
– Уверен, победы придут. Важно, что уже сейчас команда способна показывать достойную игру с сильными соперниками. Пожалуй, по своему содержанию матч в Орше был самым лучшим в нашем исполнении. По всем компонентам, по тактике борьбы спортсмены действовали грамотно. В такой ситуации вдвойне обидно уступать. Отмечу, что команда всегда настроена на борьбу, прошедшие игры не сказались на морально-волевых качествах. Постараемся порадовать своих болельщиков в ближайшей игре с «Динамо-БНТУ». Этот матч состоится в Гомеле в субботу 14 октября.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В команде – сила

Брестские железнодорожники одержали победу на чемпионате Беларуси по гиревому спорту.

Соревнования проводились в Минске при поддержке БФСО «Динамо» на базе Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Сюда съехались гиревики со всей страны – всего более сотни участников. В составе команды брестских железнодорожников выступали три работника станции Брест-Восточный – дежурный по станции Андрей Цыков, составитель поездов Александр Глущенко и старший оператор станционного технологического центра Татьяна Неред, а также два представителя Брестского вагонного участка – проводник Олег Серко и слесарь-электрик Дмитрий Коренкович.
Спортсмены состязались в «двоеборье» – толчке двух гирь от груди обеими руками и рывке поочередно в течение десяти минут. Участники в основном выступали со спортивными снарядами весом 24 кг. Однако нашлись атлеты, которым по силам оказалась и 32-килограммовая гиря, а это уже профессиональный уровень. Были такие силачи и среди железнодорожников.
Один из них – Андрей Цыков, который выступал в весовой категории до 80 кг. За отведенное время в двух упражнениях – «рывок» и «толчок» – смог поднять 32-килограммовый снаряд 244 раза. Этот результат стал не только одним из лучших, но и рекордом для самого железнодорожника. К слову, такое достижение приравнивают к нормативу мастера спорта Беларуси.
Успех сопутствовал на чемпионате и его коллеге по предприятию Александру Глущенко, который тоже превзошел свой прежний результат. Представитель Белорусской магистрали выступал в весовой категории свыше 90 кг с гирями весом по 24 кг. На его счету 100 подъемов в упражнении «толчок» и 200 – в «рывке».
Татьяна Неред в весовой категории до 60 кг заняла первое место среди девушек. Победа ей досталась непросто – соперницы были сильны. Однако Татьяна поставила перед собой цель выступить лучше, чем в прошлый раз. И ей это удалось. Напомним, в текущем году она участвовала в открытом чемпионате страны по гиревому спорту, который походил в Гродно. Тогда девушка заняла лишь пятое место.
Не подвели команду и остальные ее участники – Олег Серко и Дмитрий Коренкович. Очки, заработанные ими на выступлениях, внесли весомый вклад в общую победу. По сумме всех подъемов сборная Брестского отделения стала чемпионом.
– Наша победа – большой труд всех участников команды, которые серьезно подошли к этим соревнованиям, – отметил капитан Андрей Цыков. – Выступления проходили с девяти утра до семи вечера, в отдельных весовых категориях состязались до 20 участников, поэтому выдержать такую нагрузку было непросто. Однако мы справились. Кстати, это наша вторая победа в нынешнем году. В марте мы заняли первое место на чемпионате Беларуси в Гомеле среди спортивных коллективов.
Сейчас команда брестских железнодорожников готовится к выступлениям на Кубке Беларуси, который пройдет в декабре в Гродно.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Сыграли в… «Мафию»

На базе Кричевского Дома культуры железнодорожников состоялся первый турнир по игре в «Мафию» среди работников предприятий железнодорожного узла.

Его организаторами стали районный комитет ОО «БРСМ», молодежные и профсоюзные первички дистанции пути, станции, локомотивного депо. В состязании приняли участие более десятка человек.
Правила игры в «Мафию» несложные. Все участники делятся на несколько категорий. Основные из них – «мирные жители» и «мафия». Также в игре присутствуют некоторые другие персонажи. Кому из сидящих за столом достанется та или иная роль, решает жребий, а точнее, колода специальных карт…
Игра продолжается до тех пор, пока либо не будут вычислены все «мафиози», либо «преступники» по количеству не превзойдут законопослушных горожан.
Турнир захватил всех участников. Хорошее настроение им дарили также солисты Дома культуры. Организаторы первенства подготовили памятные дипломы и сладкие подарки.
Все присутствующие выразили надежду, что подобные состязания станут традиционными, ведь они развивают логику, память, интуицию, внимание, артистизм.

Андрей ИВУТЬ