Декабрь
Пт
04
2020

Из «очага поражения» – с победой

Состязания на лучшую санитарную дружину Белорусской железной дороги прошли в Барановичах.

Командир дружины Могилевского железнодорожного узла Наталья Дворецкая (слева) отдает последние распоряжения команде перед стартом

Это уже седьмые по счету соревнования трехзвеньевых санитарных дружин Белорусской железной дороги. Они проводятся один раз в два года. Нынешние состоялись в санатории «Магистральный» Барановичского отделения.
– Эти состязания подведут итоги деятельности санитарных дружин на протяжении учебного периода, а также выявят лучшую команду, – отметил, приветствуя участников, заместитель начальника общетехнической службы Вячеслав Масловский. Заместитель начальника Барановичского отделения Александр Лицкевич пожелал участникам честной борьбы. В составе судейской комиссии были компетентные специалисты, в том числе медицинский персонал санаториев и оздоровительных центров Белорусской железной дороги.
Шесть дружин от каждого отделения дороги были настроены только на победу, что и продемонстрировали с первого этапа. А результат, отделивший сильнейшую из них от соперников, отличался всего на один балл! Очередность шести этапов определила жеребьевка.
Открывать программу предстояло новичкам состязаний – представителям Барановичского отделения. На сей раз его представила санитарная дружина Лунинецкого железнодорожного узла под руководством командира Екатерины Конопацкой. Эта команда практически полностью обновилась – многие из ее участников здесь совсем недавно. Но главное ее отличие в том, что дружина исключительно женская. Тем не менее девушки показали отличные для дебютантов результаты на каждом этапе.
Уже на первом из них участники демонстрировали навыки пользования противогазом. В частности, выполнить норматив №1 (на время по команде надеть на себя) и норматив №2 (надеть его условно на пораженного). На каждый отводилось не более 15 секунд. Также судьи обращали внимание на комплектацию санитарных сумок: наличие в них антибиотиков и других медпрепаратов, садовых ножей, фонариков, дозиметров, респираторов и других необходимых предметов. Но впереди были более сложные этапы.

Представители команды локомотивного депо Витебск демонстрируют навыки работы с гидропультом

Так, на втором санитарная дружина работала в очаге комбинированного поражения. Задание выполняли в полной экипировке, лицо защищали очки и респираторы, так что участникам приходилось непросто. Да и действовать нужно было оперативно: за 20 минут найти 9 пострадавших от радиационного загрязнения, а также от механических воздействий, определить степень тяжести их травм, при необходимости оказать первую помощь и эвакуировать их. В этой роли выступали ученики барановичской средней школы №15. волнение дружинников было особенно заметно. К примеру, одна из команд правильно диагностировала возможный открытый перелом позвоночника, однако при наложении круговой повязки на рану повернула больного. А это штрафные баллы за небрежное отношение к пострадавшему, ведь передвигать человека в таком случае нельзя! Другому травмированному с незначительным кровотечением наложен жгут, и вновь ошибка, а значит штрафные баллы…
– Небольшие ошибки совершают все и именно на них учатся. А вот при реальном ЧП такой соревновательный опыт бесценен, – отмечает судья, медсестра санатория «Дубровенка» Елена Гарбузова.
Она, к слову, имеет не только внушительный профессиональный стаж (много лет работала в отделении реанимации), но и опыт участия в спасательной операции.
На третьем этапе действовать предстояло в очаге химического поражения, а значит снова использовать противогазы. За 15 минут участники успевали провести медицинскую разведку, обнаружить шесть пострадавших, определить тяжесть их поражения. А затем эвакуировать, соблюдая очередность действий: вначале тяжелых больных, затем более легких. Пример слаженных действий на этом этапе показывала команда Могилевского железнодорожного узла во главе с Натальей Дворецкой. Она не первый год участвует в таких состязаниях, а в 2011-м и 2015-м годах была признана лучшим командиром сандружины.

Сандружина локомотивного депо Гомель на одном из этапов состязаний

На четвертом этапе участники находились в очаге инфекционного поражения. Здесь совершали поквартирный обход и выявляли зараженных, брали пробы почвы, воздуха, воды, пищевых продуктов, а также готовили дезинфицирующие растворы, демонстрируя навыки работы с гидропультом. Затем судьи оценивали навыки участников по уходу за больными и пораженными. Завершились соревнования проверкой теоретических знаний.
Наименьшее количество штрафных баллов (25) по итогам всех этапов набрала сандружина Могилевского железнодорожного узла. Команда под руководством инженера станции Могилев Натальи Дворецкой стала победительницей, получив переходящий кубок, а сама Наталья уже в третий раз признана лучшим командиром сандружины. Всего один балл могилевчанам уступили гомельские локомотивщики. На третьем месте – их коллеги из Витебска (47 очков). Лучший командир звена – Виктория Синько из локомотивного депо Брест. Лучший сандружинник – Дмитрий Певнев из локомотивного депо Гомель.
– С каждым разом уровень участников растет, определять сильнейших все сложнее, – отметила главный судья соревнований, начальник сектора охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Ольга Лебедева.
Отраслевая профсоюзная организация также учредила несколько номинаций для самых активных участников. «Мисс сандружинницей» стала Юлия Белая, ведущий специалист по кадрам локомотивного депо Витебск. «За волю к победе» награждена Екатерина Конопацкая, старший приемщик поездов станции Лунинец. «За оригинальность и находчивость» отмечена Ольга Казаченко, уборщик производственных помещений моторвагонного депо Минск.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика